Возможно, напитки с подсластителями так же вредны для сердечно-сосудистой системы, как и напитки с сахаром

15.11.2020

...
Результаты недавнего исследования показали, что напитки, подслащённые сахаром, могут негативно повлиять на кардио-метаболическое здоровье.
 
Напитки с искусственными подсластителями считались менее вредными, но их воздействие на сердечно-сосудистую систему было не полностью изучено. Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе когортного исследования French NutriNet-Santé, чтобы изучить взаимосвязь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением напитков, подслащённых сахаром или искусственными подсластителями.
 
В исследовании приняли участие 104760 подэкспертных. Их попросили каждые шесть месяцев заполнять суточный нутрициональный дневник. В категорию напитков с искусственными подсластителями были включены все низкокалорийные напитки с подсластителями, в категорию напитков с сахаром - все напитки, содержащие 5 и более процентов сахара. По каждой категории напитков подэкпертных разделили на три группы – не потреблявших, потреблявших умеренно и много.
 
В течение наблюдений с 2009 по 2019 год учёные изучили первые случаи сердечно-сосудистых заболеваний у подэкспертных, к которым отнесли инсульты, кратковременные ишемические инфаркты, инфаркт миокарда, острый коронарный синдром и ангиопластику.
 
После исключения первых трёх лет наблюдений для учёта потенциальной ошибки обратной связи осталось 1379 первых сердечно-сосудистых случаев. По сравнению с непотреблявшими, у активных потребителей напитков с сахаром и искусственными подсластителями риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше даже с учётом широкого ряда искажающих факторов.
 
Элой Чэйзелс, аспирант, ведущий автор исследования и член исследовательского коллектива Nutritional Epidemiology Research Team (Sorbonne Paris Nord University, Inserm, Inrae, Cnam) предположил, что у полученных результатов могут быть не только научные, но и правовые последствия.
 
"Результаты нашего анализа показали, что напитки с искусственными подсластителями, возможно, не являются полезной заменой напитков с сахаром, и это наш вклад в текущие дебаты о налогообложении, маркировке и регулировании напитков с сахаром и искусственными подсластителями", - отметил Чэйзелс.
 
Учёные предупредили о необходимости проведения широкомасштабного перспективного когортного исследования для определения механизма причинно-следственной связи между подслащёнными сахаром или искусственными подсластителями напитками и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Источник: Eloi Chazelas, Charlotte Debras, Bernard Srour, Leopold K. Fezeu, Chantal Julia, Serge Hercberg, Melanie Deschasaux, Mathilde Touvier. Sugary Drinks, Artificially-Sweetened Beverages, and Cardiovascular Disease in the NutriNet-Santé Cohort. Journal of the American College of Cardiology, 2020; 76 (18): 2175 DOI: 10.1016/j.jacc.2020.08.075

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье