Восемь продуктов, которые радуют печень
13.09.2022
«Оливковое масло очень полезно для печени», — отмечает доктор Линденмейер. — Оно повышает уровень полезного холестерина, защищающего печень от жирового гепатоза и облегчающего работу сердца».
Орехи
Орехи - вещь уникальная. Мало того, что в них много холестерина в его полезной для здоровья человека форме, они также богаты витамином Е, который, среди прочего, помогает людям с жировой болезнью печени.
«А еще в них много белка, — добавляет доктор Линденмейер. — Если у вас прогрессирующее заболевание печени или вы боретесь с потерей мышечной массы, связанной с проблемами с печенью, вам будет полезно ежедневно съедать один грамм белка (или больше) на каждый килограмм веса тела».
В свои салаты или повседневные блюда добавляйте миндаль, фундук, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы.
Листовые овощи
Дополнительная зелень в рационе никогда не помешает. Поскольку печень участвует в контроле образования тромбов, витамин К очень важен, так как помогает печени выполнять эту функцию.
«Витамин К является важным участником производства компонентов для свертывания крови», — объясняет доктор Линденмейер, — а в листовой зелени и шпинате его довольно много».
Кроме того, зелень содержит глутатион, полезный для печени антиоксидант.
Включите в свой рацион листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат ромэн, и другую листовую зелень.
Ягоды
За натуральные антиоксиданты печень, как и другие органы, будет вам благодарна.
«Антиоксиданты защищают печень от воспаления и уменьшают его воздействие, если оно уже имеет место. В таких ягодах, как черника, множество противоспалительных антиоксидантов». Как показали исследования на животных, не отстаёт от нее и клюква. Обе ягоды однозначно показали свою действенность в улучшении состояния и работы печени.
Овсянка
Простейшее блюдо из овсянки приносит много пользы, но главное - оно поставляет в систему массу клетчатки, что особенно важно при хронических заболеваниях печени, - запоры в этом случае противопоказаны. «Запоры способствуют накоплению токсинов», — напоминает доктор Линденмейер.
Кроме того, исследование 2017 года показало, что обилие в овсянке растворимых волокон, называемых бета-глюканами, способствует предотвращению ожирения и воспалений.
Важно понимать, что мы говорим не об овсяных смесях быстрого приготовления, а о цельнозерновых, естественных продуктах. Таким образом мы ограничиваем поступление в организм дополнительного сахара.
При наличии любых заболеваний печени обязательно поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.
Источник: https://health.clevelandclinic.org/foods-for-a-healthy-liver/