Вопросы, которые должен задать себе каждый лифтер

Автор: Ли Бойс

31.08.2019

Сверхамбициозная тренировочная программа может показаться новичку отличной на бумаге, но на деле окажется слишком сложной и не принесет желаемого эффекта. С другой стороны, слишком простая программа может показаться элементарной опытному атлету, но есть шанс, что что простые цели в виде 200-килограммовых приседаний или мертвых тяг могут потребовать применения более продвинутых методов.

Уважение ко времени, которое вы провели в компании железа, - это первый шаг к пониманию методов, которые нужно будет применить для продвижения на более высокий уровень. И будьте честны - легко сказать что вы продвинутый атлет, но если вы не уверены в этом, то, скорее всего, это не так.

Насколько "плоха" ваша рычажность?

Ошибочно думать, что работа со снарядом, вес которого равен двойному весу вашего тела, в таких упражнениях, как приседания или мертвые тяги, реалистична для 37-летнего атлета ростом 198 см и весом 125 кг. Подобные стандарты применимы к молодому, здоровому и, что более важно, более лёгкому атлету. Именно в этом случае относительная сила играет большую роль чем абсолютная.

Размеры атлета редко учитываются правилами разработки тренировочных программ, а многие программы просто игнорируют индивидуальную антропометрию атлета. Если у вас длинные бедренные кости и короткий торс, то традиционные мёртвые тяги превратятся в пытку.

Увеличение мышечной массы высокого атлета может потребовать другого подхода, и всё из-за фактора, отличающего атлета с длинными конечно от других, - это работа. Конечно, хороший лифтер всегда работает тяжело, речь не об этом. Мы говорим о физике лифтинга. Работа - это произведение усилия на дистанцию. Таким образом если высокий лифтер и низкий лифтер выполняют глубокие приседания с одним и тем же весом, то высокий в итоге выполнит больше работы - ведь его амплитуда шире.

Отсюда вопрос: стремление к определённому проценту от максимального результата в целевых упражнениях, а также работа с ограниченными интервалами отдыха и повышенным объемом сработает одинаково для высокого атлета и для низкого? Очень часто атлеты с длинными конечностями вынуждены решать проблему путем увеличения объёма работы в изолирующих движениях, которые все еще способны принести им пользу, и слегка уменьшать его в больших, нейрально требовательных упражнениях.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Сывороточный протеин

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

913 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Turbo Protein (Турбо Протеин)