Влияние авокадо на факторы риска сердечных и метаболических заболеваний

25.02.2024

Была обнаружена тенденция к снижению уровня глюкозы в плазме, HbA1c и более высокое потребление клетчатки у тех, кто ел авокадо больше.

Выводы

Исследование показало благоприятные последствия потребления авокадо на кардиометаболические характеристики человека. В будущих исследованиях следует изучить гомеостаз глюкозы с использованием дизайна клинических испытаний, чтобы понять возможную связь между потреблением авокадо и кардиометаболическими факторами риска.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление авокадо повышает качество рациона [8]. Данные клинических испытаний также свидетельствуют о положительном влиянии авокадо на уровень общего холестерина у взрослых людей с избыточным весом [9].

Один мета-анализ клинических исследований показал более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и более высокий уровень холестерина ЛПВП в ответ на потребление авокадо по сравнению с контрольными группами, но влияния на уровень триглицеридов или глюкозы натощак обнаружено не было. [10]. 

Поскольку авокадо признано богатым источником ключевых питательных веществ, включая мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, магний и фитохимические вещества [11, 12], и содержит приблизительно 21,6% жира, 1,8% белка и 0,4% углеводов [13], то оно обеспечивает уникальный профиль нутриентов в составе цельного продукта питания.

Вопреки распространенному мнению снижение потребления диетических жиров из цельных продуктов или за счет изменения диеты не является необходимым для снижения риска кардиометаболических заболеваний [14].

Поскольку из-за высокой доли воды и клетчатки авокадо считается цельным продуктом со средней энергетической плотностью [12], уместно изучить его потребление в рамках обсервационных исследований, которые дадут дополнительную информацию об его влиянии на факторы риска кардиометаболических заболеваний.

Отсылки: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00915-7#ref-CR1

Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00915-7

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье