Витамин, понижающий давление: результаты научного эксперимента
11.02.2024
Против прогрессирующей гипертонии есть вполне действенные и бесплатные средства: сохранение нормального веса тела, регулярная физическая активность, правильное питание, отсутствие стрессов... Но так ли просто их применить, особенно в отношении стрессов?
А ведь есть еще и наследственный фактор – вы можете быть стройны, физически активны и ментально непоколебимы, но давление у вас будет повышенным, лишь потому что было таковым у всех ваших предков и родственников.
Тогда в ход идут лекарства. А есть ли естественные природные продукты или сделанные из них пищевые добавки, понижающие давление? Как показали результаты нижеизложенного мета-анализа, есть.
Мета-анализ
Учёные решили выяснить, влияет ли пищевая добавка альфа-липоевой кислоты (ALA или витамин N, или тиоктовая кислота) на систолическое и диастолическое артериальное давление.
В ряды испытаемых попали в общей сложности 674 мужчины и женщины (средний возраст 35-64 года), включая людей с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом и преддиабетом, ревматоидным артритом и кардиомиопатией.
Был проведен мета-анализ 11 рандомизированных контролируемых исследований. Четыре из них проводились в Иране, три - в Соединенных Штатах и по одному в Мексике, Италии, Корее и Германии. В десяти исследованиях ALA сравнивалась с плацебо, а в одном - с пробиотиками. Продолжительность приёма добавки варьировалась от 8 до 48 недель.
Результат
Прием ALA снизил систолическое артериальное давление на 5,5 мм рт.ст. (умеренная достоверность показаний) и диастолическое артериальное давление на 3,4 мм рт.ст. (высокая достоверность показаний).
Выводы
Итак, у нас есть пищевая добавка, токсичные эффекты которой не обнаружены, а положительный эффект на артериальное давление хоть и не кардинальный, но есть. Давайте чуть ближе познакомимся с этим веществом.
Уровень ALA в организме здорового человека составляет 1-25 нг/мл, но ее синтез замедляется с возрастом, а так же у людей с хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет и его осложнения.
Альфа-липолевая кислота играет важнейшую роль в процессе преобразования глюкозы в энергию, а также является мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от свободных радикалов. Кроме того, она ослабляет воздействие на печень токсинов, причём любых - как поступающих извне, так и образующихся организме.
Известен её эффект, ослабляющий голод, к тому же она участвует в расщеплении жировых отложений и не дает накапливаться новым.
Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце, именно поэтому каждому, желающему получить её из пищи нужно есть субпродукты. Есть она и в говядине, свинине, молоке и во многих других продуктах питания, но в гораздо меньшем количестве.
Какова была суточная доза альфа-липоевой кислоты, использованная в исследованиях для снижение артериального давления? Цифру можно посмотреть в отчёте, но более грамотным решением будет обсуждение это вопроса с врачом, знающим все показатели вашего здоровья.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37942070/