Весной не забудьте об этих пяти сезонных овощах
14.03.2021
С точки зрения здорового питания сезонные продукты очень полезны. Следующие пять видов овощей в это время года не только продаются зрелыми, что придаёт им выраженный вкус и питательную ценность, но и по самой низкой цене в году.
Молодой горошек
Вгрызитесь в сочную зелёную красотку-горошину, и она взорвётся во рту сладким вкусом и ароматом. Молодой горошек можно добавить в макароны или в кашу. И если весной всё ещё прохладно, то сделайте кремовый гороховый суп-пюре, – это быстро и легко.
Знаете ли вы?
Горох – это прекрасный растительный источник протеина. Сто калорий гороха содержат больше протеина, чем крутое яйцо или столовая ложка арахисового масла.
Полезная информация: горох - это хороший источник витаминов C и K.
Сочетается с мятой, луком, эстрагоном и грибами.
Спаржа
Этот весенний овощ очень широко применяется в кулинарии, его можно жарить на сковороде или гриле, и даже тушить. Более того, спаржа – это идеальный ингредиент утреннего пирога или обеденного салата. Её можно подать с ломтем лосося или стейком, жареным на гриле, что позволяет легко увеличить долю овощей в рационе.
Знаете ли вы?
Яркий зелёный цвет спаржи можно усилить бланшированием. Чтобы это сделать, нужно вскипятить в кастрюльке воду и погрузить в неё спаржу на 1-2 минуты (в зависимости от толщины), затем достать ее из кипятка и переложить в миску с ледяной водой. В результате вы получите великолепный зелёный сезонный овощ, радующий взгляд и готовый к употреблению.
Полезная информация: спаржа – это хороший источник витамина K и фолата.
Сочетается с лимоном, миндалём, пармезаном и чесноком.
Листовая зелень
Один из первых признаков весны – это разворачивание нежных листиков зелени, такой как шпинат, кудрявая капуста, листовая капуста и свёкла, руккола, салат ромэн и другие виды латука. Независимо от внешнего вида все виды зелени – это очень полезное дополнение сбалансированного рациона.
Знаете ли вы?
Листовая зелень после заморозки приобретает сладковатый вкус.
Можно смягчить горечь зелени, добавив в блюдо кислоту, например, лимонный сок или уксус.
Полезная информация: в листовой зелени самая высокая концентрация витаминов, особенно A, C и K, а также минералов, таких как кальций, фолиевая кислота и железо.
Сочетается с цитрусовыми, уксусом, орехами и семенами.
Редис
Редис способен предложить не только мягкий перечный вкус, но и хрустящую текстуру. Хотя большинство людей потребляют редис в сыром виде, его можно добавить для усиления вкуса в шаурму или даже поджарить, чтобы обогатить вкус карамелизованной сладостью.
Знаете ли вы?
Редис быстро растёт и созревает всего за 25-30 дней после высадки. Если вы хотите попробовать себя в роли огородника, это просто идеальное растение для выращивания.
Полезная информация: редис содержит много клетчатки и витамина C.