Важен кофе, а не только кофеин

Автор: ТС Луома

31.10.2018

 
Что всё это значит
 
Очевидно, что кофе – это не просто кофе. В нём много полифенолов. Полифенолы – это вещества, обнаруженные в растениях, обладающих удивительными индивидуальными и общими эффектами на животных, которые ими питаются. В кофе их содержится очень много… и, конечно, кофеина тоже. Вместе они создают мощный бодрящий эффект перед тренировкой. 
 
Эксперимент Ричардсона и Кларка показал, что чашка обычного кофе перед тренировкой очень полезна, но даже декофеинизированный кофе обладает определённым полезным эффектом. Чистый кофеин в таблетках тоже полезен, но несколько менее, чем в сочетании с фитовеществами кофе.
 
Кстати, вы, наверное, обратили внимание, что на жимы лёжа ни один напиток не повлиял, только на приседания. Возможно, это связано с повышенной сложностью приседаний по сравнению с жимами. Кофе и кофеин не создают статистически значимого эффекта в менее напряжённых жимах лёжа. (Хотя несколько других исследований показали, что кофеин увеличивает результативность и в жимах).
 
Последнее замечание
 
Я не считаю, что перед тренировкой непременно нужно пить кофе, а не энергетические напитки. Если вы предпочитаете энергетики, и вам нужен мощный заряд, то поищите дополнительный стимулятор центральной нервной системы, например йохимбин или эргогенный стимулятор, такой как бета-аланин.
 
Первоисточник: Richardson DL, Clarke ND, "Effect of Coffee and Caffeine Ingestion on Resistance Exercise Performance." J Strength Cond Res. 2016 Oct 30

Источник: t-nation.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Напиток Collagen

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

712 570 р