Важен кофе, а не только кофеин

Автор: ТС Луома

31.10.2018

...
Кофе – это не просто средство доставки кофеина. В нем содержатся другие вещества, которые в сочетании с кофеином создают прекрасный предтренировочный напиток. В то время как Джо Вейдер часто получает львиную долю признания (или обвинений) за популяризацию добавок для бодибилдинга, Винс Жиронда, также известный как "Железный Гуру", был настоящим отцом добавок (наряду со множеством модных тренировочных концепций).
 
Жиронда был известен своей наглостью. Я дважды брал у него интервью, и каждый раз он требовал оплатить эту честь вперед. Ворчу, ворчу. Но я отвлекся. Жиронда любил добавки, принимал таблетки из сушеной печени, пищеварительные энзимы, добавки из необработанных желёз, а также пил негомогенизированное, непастеризованное молоко и съедал до трех дюжин яиц ежедневно, утверждая, что они равны по действию Дианаболу. Ему также нравилось перед тренировкой пить много кофе для подзарядки энергией. Последнее кажется очевидным, но большинство людей потребляют кофеин перед тренировкой в других формах, например, в виде диетической колы или энергетических напитков.
 
Однако многим людям, получающим кофеин не из кофе, полезно узнать об исследовании, проведённом Ричардсоном и Кларком. Согласно данным, полученным этими двумя учёными, потребление кофеина в напитках или таблетках не подзаряжает так же сильно, как чашка кофе, в которой все химические компоненты содержатся в природном виде.
 
Суть исследования
 
Исследователи привлекли к эксперименту 9 лифтеров, у которых зафиксировали одно максимальное повторение в приседаниях и жиме лёжа. Затем, через пару недель, подэкспертные выполнили серию многоповторных тренировок, состоявших из серии приседаний и жимов лёжа с интенсивностью 60% от 1ПМ до мышечного отказа.
 
Перед каждой тренировкой они выпивали один из следующих напитков:
 
0.15 г/кг кофе с кофеином,
0.15 г/кг декофеинизированный кофе,
0.15 г/кг декофеинизированный кофе и 5 мг/кг безводного кофеина,
5 мг/кг безводного кофеина с водой,
Плацебо.
 
* Каждый кофеинизированный напиток содержал приблизительно 425 мг кофеина, дозу, эквивалентную одной чашке очень крепкого кофе или двум чашкам среднего.
 
Лифтеры выполняли каждую тренировку в соответствии с каждым из перечисленных протоколов, отдыхая между сессиями не менее двух дней, что позволяло вывести из организма кофеин. Их проинструктировали пить напитки или капсулы кофеина с водой за 15 минут до начала разминки.
 
Что выяснилось
 
Группы подэкспертных, потреблявших кофе и декофеинизированный кофе с добавкой кофеина, смогли выполнить больше приседаний, чем подэкспертные, которым давали только кофеин, декафеинизированный кофе или плацебо. Результативность лифтеров, которым давали кофе, оказалась значительно выше по сравнению с плацебо, но незначительно выше по сравнению с кофе без кофеина. При выполнении жимов лёжа межгрупповой разницы обнаружено не было.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики
Ironman.Ru рекомендует