Вам за сорок, и вы набираете лишний вес?

19.05.2017

Ученые утверждают, что причину этого нужно искать на молекулярном уровне

...

Люди с годами обычно набирают несколько лишних килограммов. Результаты недавнего исследования показали, что это, скорее всего, не связано с недостатком физической нагрузки или неправильным питанием. В экспериментах на животных исследователи обнаружили фермент, увеличивающий свою активность по мере старения организма. Ученые утверждают, что усиление активности этого фермента может играть определенную роль в увеличении веса и снижении физических способностей с возрастом. Были проведены эксперименты на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жира. Грызуны, у которых данный фермент был блокирован, набрали меньше веса, чем их нормальные сородичи.

"Наше общество приписывает увеличение веса и недостаток физической активности в среднем возрасте прежде всего неправильному образу жизни и отсутствию силы воли", — утверждает автор исследования, доктор Джей Чанг, руководитель лаборатории изучения ожирения и старения в Национальном институте заболеваний сердца, легких и крови. "Наше исследование показывает, что гиперактивный фермент запускает генетическую программу, которая приводит к увеличению веса и потере физической работоспособности в среднем возрасте", — говорит доктор Чанг.

Ученые пока не знают, будет ли блокировка этого фермента в организме человека иметь тот же эффект, поскольку эксперимент проводился на мышах, однако, по словам исследователей, полученные результаты могут привести к разработке новых препаратов для снижения веса, которые будут блокировать этот фермент. Доктор Чанг говорит, что он всегда был озадачен склонностью людей к увеличению веса с возрастом. По его словам, средний американец набирает 14 килограммов с 20 до 50 лет, хотя в этот период жизни количество потребляемой пищи обычно не увеличивается.

Доктор Чанг и его коллеги изучали молекулярные изменения в организме животных среднего возраста и обнаружили увеличенную активность фермента, называемого ДНК зависимая протеинкиназа (DNA-PK). Исследования показали, что этот фермент участвует в обмене веществ (в том числе в преобразовании питательных веществ в жир) и в образовании митохондрий (внутриклеточных энергетических станций, которые превращают нутриенты в энергию). Известно, что с возрастом количество митохондрий в организме человека снижается.

В ходе исследования было обнаружено, что мыши, которые сидели на диете с высоким содержанием жира и получали препарат ингибирующий DNA-PK, показали на 40 процентов меньший прирост веса, по сравнению с мышами на такой же диете без препарата. Кроме того, грызуны, которые получали ингибирующее средство, продемонстрировали увеличение количества митохондрий в скелетной мышечной ткани и повышение толерантности к аэробным нагрузкам. "Наши исследования показывают, что DNA-PK является одним из драйверов  ухудшения метаболизма и физической формы в процессе старения, что делает сохранение поджарой фигуры и физической работоспособности в пожилом возрасте трудной задачей", — сказал Чанг.

Однако исследователи отметили, что полученные результаты не означают, что люди с возрастом должны отказываться от диеты и физических упражнений. Последние по-прежнему являются основными инструментами борьбы с ожирением. Ученые считают, что пожилые люди должны активно их использовать, несмотря на то, что результаты становятся заметными не сразу.

Источник: http://www.cell.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р