В продуктах питания рекламируется низкое содержание "чистых углеводов". Что это вообще значит?
31.07.2025

Я думала, что чистые углеводы - это просто углеводы. Я ошибалась.
В ОБЫЧНЫЙ вторник я купила упаковку тортильи на ужин с тако. Я случайно выбрала тортилью с низким содержанием углеводов - счастливая случайность, подумала я, поскольку у меня и так был насыщенный углеводами день.
После того, как я съела свою тортилью на закуску (вы прекрасно понимаете, о чем я говорю), я съела два тако. Убирая упаковку с тортильями обратно в шкаф, я кое—что заметила - уравнение.
19 Граммов углеводов - 17 Граммов клетчатки = 2 Грамма чистых углеводов
Именно тогда я узнала, что в одной из этих тортильи содержится 17 граммов клетчатки (у меня было три). Прибавьте к этому количество клетчатки, которую я уже употребила в тот день, и у меня получилось около 71 грамма клетчатки.
Знаете ли вы, сколько граммов клетчатки вам необходимо съедать в день? От 30 до 38 граммов. Вы знаете, что происходит, когда вы употребляете слишком много клетчатки? Диарея или запор.
Я не буду вдаваться в подробности того, что произошло после этого, но мне стало интересно, действительно ли в этих тортильях было меньше углеводов, потому что в них было так много клетчатки?
Я спросил экспертов.
Что означает "чистый углевод"?
“Чистые углеводы — это количество усваиваемых углеводов, которые организм использует в качестве источника энергии в пище”, — говорит Лесли Бончи, доктор медицинских наук, спортивный диетолог из Kansas City Chiefs.
Клетчатка усваивается организмом не полностью. Таким образом, соотношение чистых углеводов равно общему количеству углеводов минус общее количество клетчатки.
Действительно ли вы потребляете меньше калорий из углеводов, когда едите что-то с высоким содержанием клетчатки?
Вроде.
"Пища с высоким содержанием клетчатки не является калорийной", - говорит Бончи. "Мы усваиваем часть калорий из продуктов с высоким содержанием клетчатки, поэтому было бы неправильно вычитать все углеводы из клетчатки в продукте".
А если вы придерживаетесь кето-диеты, то эти несколько дополнительных углеводов могут помешать вам достичь кетоза.
Важно отметить, что FDA не признает чистые углеводы в качестве законного средства маркировки пищевых продуктов. “Юридического определения нет. Это маркетинговый термин", - говорит Бончи.
Его часто используют, когда компании пытаются привлечь к покупке своей продукции тех, кто предпочитает низкоуглеводную пищу или кето-диету. Вот почему, как правило, количество чистых углеводов указано на тортильях, хлебе и других продуктах с высоким содержанием углеводов. Это способ заставить тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, покупать продукты с традиционно высоким содержанием углеводов и при этом чувствовать себя менее виноватыми, думая, что они получают меньше углеводов.
Стоит ли вам заботиться о чистом содержании углеводов?