В овощах нашли новое супервещество против рака

06.09.2025

...

Биоактивное вещество, содержащееся во многих овощах, обладает мощным противораковым действием. Ранее это соединение считали важным лишь для здоровья глаз. Открытие сделали ученые Чикагского университета.

Вещество усиливало клетки, убивающие опухоль
Речь о зеаксантине, он относится к каротиноидам. Его ближайшие родственники — бета-каротин, ликопен, лютеин и т. д. Все они полезны, но целенаправленное противораковое действие зеаксантина, детально изученное в эксперименте, удивило ученых. Вещество действовало как иммуностимулятор, усиливая противораковую активность особых иммунных клеток, так называемых CD8+T-лимфоцитов. Это специфические клетки Т-киллеры, убийцами их назвали за то, что именно они уничтожают опухолевые клетки. Сначала они их распознают как врагов, а потом убивают.
Это свойство CD8+T-лимфоцитов используют в одном из самых эффективных методов лечения онкологических заболеваний — терапией CAR-T клетками. Об этом aif.ru рассказывала Полина Степенски, известный израильский онколог, профессор, один из лидеров по пересадке костного мозга и клеточной терапии рака.

Не только зеаксантин
«Мы с удивлением обнаружили, что зеаксантин, уже известный своей ролью в поддержании здоровья глаз, обладает совершенно новой функцией, усиливая противоопухолевый иммунитет, — рассказывает о своем открытии Цзин Чен, профессор из Чикагского университета. — Наша работа показывает, что простой пищевой нутриент может дополнять и усиливать передовые методы лечения рака, такие как иммунотерапия».
Лаборатория, которой руководит ученый, много лет занимается прицельным поиском пищевых компонентов с противораковым действием. В 2022 году aif.ru уже писал, что здесь обнаружили: так называемая транс-вакценовая жирная кислота (ТВК) тоже активирует CD8+T-лимфоциты, помогая им проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Но она делала это по-другому. ТВК содержится в говядине, баранине и жирных молочных продуктах.

Где содержится убийца рака
В эксперименте на мышах зеаксантин стимулировал Т-лимфоциты, чтобы они активнее убивали опухолевые клетки. Его активность продемонстрирована при таких тяжелых онкологических заболеваниях, как меланома, множественная миелома и глиобластома. Среди прочего он улучшал результаты лечения при иммунотерапии, в частности при терапии CAR-T клетками.

Поскольку у мышей и человека изучаемые механизмы одинаковы, ученые испытывают большой оптимизм, что все это будет работать и у людей. Но в определенном смысле в этом уже нет сомнений. В массе исследований показано, что овощи защищают от развития рака. В них много биоактивных компонентов, но наверняка заметную роль в этом играет и зеаксантин.
Этого вещества много в красном, желтом и оранжевом болгарских перцах, в спелой кукурузе и кукурузной муке, зеленом луке. Немало его и в капустах, шпинате, рукколе и других зеленых салатах, зеленой репе. Поэтому все это нужно регулярно включать в свое питание.
«Наши результаты открывают новую область нутрициологической иммунологии, изучающую взаимодействие отдельных компонентов пищи с иммунной системой на молекулярном уровне, — говорит о своих исследованиях профессор Чэнь. — Более глубокие исследования позволят нам обнаружить природные соединения, которые сделают современные методы лечения рака более эффективными и доступными».

 

Источник: https://health.mail.ru/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье