Упражнения - это самое важное изменение образа жизни, снижающее риск рака

17.03.2017

...

Физическая активность и контроль веса - это самые значимые изменения образа жизни больных раком груди, снижающие риск рецидива рака и смерти, согласно результатам обзора научных данных, опубликованным в журнале CMAJ (Журнал канадской медицинской ассоциации). "Среди всех факторов образа жизни физическая активность оказывает самый сильный положительный эффект на исход заболевания раком груди", пишут доктор Эллен Уорнер из  Sunnybrook Health Sciences Centre, Торонто, штат Онтарио и ее соавтор Джулия Хамер. "Увеличение веса на 10% после диагностирования рака груди увеличивает смертность от этого заболевания и общую смертность. Однако существует веская причина опасений даже небольшого увеличения веса - это его негативный эффект на настроение и фигуру", утверждают авторы.

В обзоре 67 опубликованных статей авторы рассмотрели ряд факторов образа жизни, таких как упражнения, вес, диета, курение и так далее, и исследовали изменения, способствующие повышению шансов на выживание и уменьшению риска рецидива рака у женщин. Около четверти женщин, диагностированных на ранней стадии рака груди, в итоге умерли от метастаз. Обзор содержит практические рекомендации для пациентов, их семей, врачей и других специалистов в области здравоохранения, он размещен в открытом и бесплатном доступе для глобальной аудитории.

Хотя авторам не удалось получить определенные данные относительно негативного влияния некоторых факторов образа жизни, таких как конкретные диеты, потребление алкоголя и витаминных добавок, они проанализировали очевидные факторы и заполнили некоторые пробелы.

Основные результаты:

Избегайте увеличения веса во время лечения или после него, оно связано со смертью от рака груди. У женщин с избыточным весом или ожирением шансы на выживание ниже. Упражнения: пациентам следует тренироваться с умеренным уровнем нагрузки не менее 30 минут ежедневно, пять дней в неделю то есть 75 минут энергичных упражнений в неделю. Вдобавок рекомендуются две-три силовых тренировки на большие группы мышц в неделю. Диета: ни один конкретный тип диеты не связан со снижением риска рецидива рака груди. Данные показывают, что пациенткам не нужно исключать сою, она помогает контролировать вес, заменяя высококалорийный протеин из мяса. Добавки витаминов: полезно умеренное потребление витамина С, хотя необходимы дополнительные эксперименты.

Для укрепления костей полезна добавка витамина D, так как химиотерапия и гормональная терапия могут уменьшить плотность костей. Курение: бросайте курить. Хотя пока недостаточно данных о влиянии прекращения курения на рецидив рака, риск смерти от заболеваний, связанных с курением, - это веская причина отказа от курения. Потребление алкоголя: ограничение потребления до одной порции в день (или меньше) может снизить риск вторичного рака груди.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1620 р

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р