Ученые нашли новый источник протеина для человека
21.10.2020
Для здорового сбалансированного питания человеку необходим протеин. «Он содержит жизненно важные аминокислоты, которые организм сам вырабатывать не может», - сообщает профессор Габриэль Стэнгл из the Institute of Agricultural and Nutritional Sciences при MLU. Мясо и рыба – это важные источники высококачественного протеина, однако некоторые растения также могут содержать ценные протеины. «Соя традиционно считается лучшим источником растительного протеина, благодаря особенно полезному набору аминокислот», - говорит Стэнгл.
Ее команда изучала вопрос, может ли рапс с его сравнительно богатым составом аминокислот стать альтернативой сое. «В рапсе также содержатся полезные для здоровья фитохимикалии – химические соединения, вырабатываемые растениями», - говорит Стэнгл. «До сих пор мы имели лишь ограниченные данные о том, как потребление протеина из семян рапса влияет на человека."
По сравнению с соей рапс обладает рядом преимуществ. Его уже выращивают в странах Европы и богатые протеином побочные продукты производства рапсового масла можно использовать в качестве ингредиентов новых пищевых продуктов. В настоящее время эти побочные продукты используются исключительно в качестве корма для животных.
В ходе исследования с участием 20 человек ученые изучали, как потребление протеина из семян рапса и сои влияют на метаболизм человека. Перед началом исследования участников попросили в течение нескольких дней записывать все, что они едят. Затем в каждый из трех дней им предлагали пищу, приготовленную по-разному: макароны с томатным соусом либо без протеина, либо с соевым, либо с рапсовым протеином. После приема пищи у участников в течение шести часов регулярно брали кровь. «Используя данную схему эксперимента, мы смогли оценить сиюминутную метаболическую реакцию на изменения в рационе у каждого участника исследования», - рассказала Стенгл.
«Рапсовый протеин показал сопоставимый с соевым протеином эффект на метаболические параметры и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рапс даже вызвал немного более активный отклик инсулина», - пояснила Кристин Вулк из MLU. Еще один полезный эффект состоял в том, что после потребления рапсового протеина участники дольше ощущали сытость. «Рапс, по-видимому, представляет собой хорошую альтернативу сое в рационе человека», - заключила Вулк.
Единственный недостаток: «Рапсовый протеин, в отличие от соевого, обладает горчичным привкусом», - сообщила Вулк. «Поэтому он больше подходит для производства соленых, а не сладких блюд», - добавили она.
Работа была поддержана Union for Oil and Plant Technology e.V. (UFOP, grant number: 528/181).
Источник: Christin Volk, Corinna Brandsch, Ulf Schlegelmilch, Monika Wensch-Dorendorf, Frank Hirche, Andreas Simm, Osama Gargum, Claudia Wiacek, Peggy G. Braun, Johannes F. Kopp, Tanja Schwerdtle, Hendrik Treede, Gabriele I. Stangl. Postprandial Metabolic Response to Rapeseed Protein in Healthy Subjects. Nutrients, 2020; 12 (8): 2270 DOI: 10.3390/nu12082270