Ученые ЮУрГУ изобрели рецепт омолаживающего пирога с антиоксидантом
10.10.2023
На кафедре экологии и химической технологии ЮУрГУ усовершенствовали традиционный рецепт Венского фруктового пирога и создали десерт, который теоретически должен замедлить процессы старения организма и развития болезней сердца.
В состав продукта ввели мощный природный антиоксидант, который в чистом виде плохо усваивается организмом, а в выпечке, как показали исследования, работает на все сто.
По мнению ученых, одной из причин старения становятся свободные радикалы, атакующие здоровые клетки, чтобы отнять у них электрон, и тем самым вызывающие окислительный процесс. Поврежденная клетка разрушается или распространяет эту реакцию на своих соседей. Возникает окислительный стресс, который ускоряет старение организма, вызывает болезни Альцгеймера и Паркинсона, нарушения в работе иммунной системы, может стать причиной онкологии и, помимо всего прочего, способствует формированию атеросклеротические бляшек на стенках сосудов.
Остановить этот процесс невозможно. Но его замедляют антиоксиданты, предотвращающие окисление. Этим фактором и руководствовались ученые при разработке лечебного десерта, обогащенного стильбеноидом - природным соединением, который обычно используют, как средство защиты мышечной ткани сердца.
"Его, конечно, можно принимать в виде БАДа, но это очень дорого и малоэффективно из-за низкого усвоения: 80 процентов вещества просто выводится из организма, - рассказала профессор кафедры экологии и химической технологии Наталья Наумова. - Кроме того, стильбеноид полностью растворяется только в спирте. И мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который усваивается полностью".
За основу взяли ГОСТовский рецепт Венского пирога. Вместо цукатов, ароматизаторов и красителей добавили в тесто натуральную вяленую землянику, благодаря чему десерт не содержит в себе белого сахара. Поколдовали над подсолнечным маслом, чтобы устранить дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6. А затем собрали дегустационную комиссию из технологов, пекарей и кондитеров. Попробовав испеченный в лаборатории полуфабрикат, они отметили: продукт полностью соответствует всем требованиям и практически не отличается по вкусу от классического.
Рецепт "омолаживающего" десерта ЮУрГУ запатентовал в трех версиях: с 30 миллиграммами активного действующего вещества на 100 граммов продукта (минимальная суточная норма антиоксиданта), 90 и 150 миллиграммов. Клинические испытания, которые проводились на мышах, уже показали улучшение их лабораторных показателей. И если рецепт полностью докажет свою эффективность, то полезный продукт со специальной маркировкой будет рекомендован к распространению в розничных торговых сетях для всех любителей здоровой пищи.
Источник: https://rg.ru