У мышей найден ген, контролирующий голод и желание тренироваться

11.11.2020

...
Ген Prkar2a широко представлен в хабенуле, крошечной области мозга, ответственной за боль, стресс, тревогу, сон и вознаграждение.
 
Prkar2a содержит информацию, необходимую для выработки двух подъедениц - компонентов молекулы - энзима протеинкиназы А. Энзимы ускоряют химические реакции, помогая комбинировать молекулы меньшего размера в более крупные или расщепляя большие молекулы на мелкие. Протеин киназа А – это главный энзим, ускоряющий клеточные реакции у многих видов живых существ.
 
По результатам предыдущего исследования учёные из Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD) определили, что у модифицированных мышей с дефицитом функциональных копий гена Prkar2a на фоне высокожирного рациона ожирение наблюдается гораздо реже, чем у диких мышей с нормально функционирующим геном.
 
Исследователи зафиксировали, что Prkar2a-негативные мыши - с дефицитом этого гена - едят меньше жирной пищи, чем их сородичи, причём не только в условиях неограниченного доступа к пище, но и после голодания. Вдобавок Prkar2a-негативные мыши пили меньше сахарного раствора, чем дикие мыши. 
 
Модифицированные Prkar2a-негативные мыши более охотно тренировались и в 2-3 раза дольше бегали на движущейся дорожке по сравнению с дикими мышами.
 
Самки Prkar2a-негативных мышей менее охотно ели жирную пищу, чем самцы, а самцы потребляли меньше сахарного раствора по сравнению с самками.
 
Полученные данные могут служить информационной основой для будущих исследований на предмет профилактики ожирения и сопутствующих рисков сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
 
Исследование было проведено Эдрой Лондон, Ph.D., штатным исследователем отделения эндокринологии и генетики в Национальном институте детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD), и её коллегами.
 
Источник: Edra London, Jason C. Wester, Michelle S. Bloyd, Shelby Bettencourt, Chris J. McBain, Constantine A. Stratakis. Loss of habenular Prkar2a reduces hedonic eating and increases exercise motivation. JCI Insight, 2020; DOI: 10.1172/jci.insight.141670

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует