Три популярных способа приготовления, которые увеличивают токсичность пищи

Автор: Кимберли Холланд

30.04.2021

Исследования эффектов акриламида на организм дают неоднозначные результаты. Эксперименты на грызунах показали, что он увеличивает риск нескольких видов рака, но исследования с участием людей пока не подтверждают этого. Некоторые данные говорят о том, что потребление продуктов, прошедших высокотемпературную обжарку, увеличивает риск рака простаты, яичников и эндометрия. Обжарка во фритюре связана и с несколькими другими проблемами, в том числе с заболеваниями сердца и диабетом.

Хотя по результатам исследований с участием людей связи между акриламидом и раком не обнаружено, лучше поберечься, особенно если в семье кто-то болел раком. Потребление жареного лучше ограничить. Попробуйте чаще запекать любимые продукты в духовке или жарить на аэрогриле, а фритюрницу храните для особых случаев.

Обжарка не на том масле

Оливковое масло холодного первого отжима – это кухонный лидер последних лет. Трудно делать что-то на сковороде, в кухонном комбайне или блендере без участия этого ингредиента, а все потому, что нагревание оливкового масла не делает его токсичным, чего не скажешь о других маслах.

Масла, содержащие много полиненасыщенных жиров (кукурузное, подсолнечное и соевое) под действием высоких температур расщепляются с выделением потенциально опасных веществ. Среди этих веществ перекись липидов, разрушающая здоровые клетки, акролеин и другие альдегиды, увеличивающие риск некоторых видов рака.

Это результат расщепления и окисления масел под действием высокой температуры в процессе тушения, обжарки или жарки на сковороде. 

А вот оливковое масло (и другие мононенасыщенные жиры в масле канолы или сафлоровом) более устойчиво к воздействию высокой температуре. Вдобавок оливковое масло содержит натуральные антиоксиданты, противодействующие деструктивной природе процесса жарки.

Но не спешите выбрасывать полиненасыщенные масла в мусорное ведро. Они все-таки полезны. Используйте их для приготовления салатной заправки или соуса песто, добавляйте их в суп или в зелёные бобы перед подачей на стол. Поскольку они содержат необходимые организму полезные жиры, включайте их в блюда, но без интенсивного подогрева.

Источник: https://www.health.com/syndication/cooking-techniques-that-increase-cancer-risks

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье