Худеющим: три факта о жирах
18.06.2019
Жир когда-то был словом из трех букв. После лавины исследований, начавшихся в 1920-х годах и связавших диетарный жир с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рой обезжиренных продуктов заполонил супермаркеты Англии и США. Этикетка “0% жира” на упаковке еды означала зеленый свет для каждого жителя развитой страны, жаждущего похудеть. Казалось, что пищевая индустрия нашла святой грааль фитнесс-коммерции – легкий способ похудения, когда не нужно думать, тяжело работать и испытывать дискомфорт.
Оставалась только одна проблема. Как сказано в фильме о Джулии Чайлд, если еда вкусная, то скорее всего она жирная. Из всех макронутриентов жир обладает самым приятным вкусом. Пищевая индустрия проявила гибкость, заметив это на ранней стадии, и производители попытались спасти вкус своей продукции с помощью серебряного и бронзового победителей вкусовой гонки – сахара и соли. Избыток добавленного сахара привел нас к текущей ситуации – поколению людей, зависимых от сахара, с самым высоким уровнем диабета второго типа и детского ожирения, как никогда в истории.
Фитнесс-сообщество произвело ревизию взглядов. Теперь тренеры и тренирующиеся наперебой торопятся сообщить о том, как сильно нужно любить жир. Это стало лакмусовой бумажкой профессиональной осведомленности и мастерства, а также палкой для битья других тренеров. “Он говорит тебе уменьшить потребление жира? Разве он не знает (здесь вставьте громкие крики о противовоспалительных свойствах жира или истеричный протест против потребления углеводов, основанный на слабых знаниях о функции инсулина)?”
Придется поработать для того, чтобы перевернуть представление широкой публики о том, что уменьшение количества жира в рационе означает улучшение здоровья. Но для сообщества обычных посетителей спортзалов, в котором жир – это новое божество, приведу три достоверных факта о жире, вспомним их еще раз.
1. Жир – это самый энергетически плотный макронутриент
Вполне очевидно. Жир содержит 9 калорий на грамм - это самый большой калорийный удар по сравнению с протеином и углеводами, которые содержат 4 калории на грамм.
Понимание энергетической плотности жира необходимо для ревизии диеты, нацеленной на похудение, – самой популярной цели. Действительно, если послушать только проповедников потребления здоровых жиров, то при изменении рациона образуется огромный энергетический избыток. Эффективное устойчивое похудение зависит от множества факторов, но энергетический баланс – несомненно главный.
Я не предлагаю всем уменьшить потребление жиров. Я говорю, что если вы хотите похудеть, то безудержное потребление жира – это такая же крайность, как и обезжиренный рацион.
2. Баланс – это главное
Что касается терминологии, полезный жир – это термин для мононенасыщенных, полиненасыщенных и омега жиров, содержащихся в такой пище, как как орехи и рыба. Эти жиры обладают противовоспалительным эффектом, а также полезны для метаболизма, холестерина и крови. Вредный жир – это пища, богатая насыщенными жирами, то есть красное мясо, сыр и трансжиры, содержащиеся в картошке фри и других переработанных продуктах. За исключением трансжиров, очень важно соблюдать умеренность в потреблении полезных и вредных жиров.