Тренировочная программа для новоиспеченных мам должна быть более гибкой

16.05.2017

...

Согласно исследованию Канзасского университета, новоиспеченным мамам чаще всего требуется гораздо более гибкий подход к тренировкам и больше поддержки со стороны, чтобы вернуться к полноценным тренировкам после родов. Эмили Мейли, доцент кафедры кинезиологии, выявила, что новоиспеченным мамам после нескольких недель жизни в новой роли, когда они уже готовы приступить к тренировкам и всему, что с ними связано, нужен более гибкий подход, а не особый строгий режим. Так она заявила в своем исследовании, недавно опубликованном в Journal of Health Psychology.

«Особая тренировочная программа для новоиспеченных мам может стать непреодолимым барьером, - сказала Мейли, - и результаты исследования говорят о том, что именно поддержка может стать наиболее эффективным подходом, который значительно облегчит возвращение в тренировочный режим после рождения ребенка».

В качестве интервенционного исследования Мейли провела ряд семинаров для мам детей возрастом от шести недель до 12 месяцев, темой которых было увеличение физической активности. Все участницы носили акселерометры, замеряя физическую активность непосредственно перед семинаром, сразу после него и спустя шесть месяцев. Мейли также специально оценивала восприятие мамами барьеров, препятствующих возвращению к тренировкам.

«Даже те, кто вел очень активный образ жизни до рождения ребенка, испытывают тенденцию к снижению физической активности, так как на первое место выходят нужды новорожденного», - сказала Мейли. – На семинарах мы по большей части обсуждали чувство вины и мысль, что делать что-то лично для себя – это не проявление эгоизма. Более того, это на самом деле помогает стать более терпеливым и сохранить больше энергии для своего ребенка».

Мейли разделила участниц семинара на две группы. Первой группе она дала общие рекомендации по увеличению физической активности и преодолению барьеров, позволяя самостоятельно выбирать упражнения, в том числе упражнения с участием ребенка. Другая группа получила такие же рекомендации, однако, они по большей части были направлены на выполнение тренировочной программы, позволяющей приверженцам сидячего образа жизни постепенно увеличивать активность. Программа состояла из трех тренировок в неделю, включающих в себя бег и 30 минут упражнений. 

«Я начала это исследование, чтобы определить, поможет ли беговая программа преодолеть барьер и вернуться к активным физическим упражнениям. Мне казалось, что такая программа может стать тем самым особым подходом к ним, так как она включает в себя все этапы, необходимые для достижения успеха. Но все вышло совсем наоборот», - рассказала Мейли.

Через шесть недель выяснилось, что физическая активность участниц первой группы, которые самостоятельно выбирали упражнения, увеличилась несколько больше, чем у представительниц другой группы. Однако можно отметить, что абсолютно все участницы эксперимента стали более осознанно подходить к планированию тренировок, а отсутствие времени и чувство вины стали не такими уж и непреодолимыми барьерами.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р