Тренировки снижают риск переедания

15.02.2020

...
В результате эксперимента, в ходе которого подэкспертные участвовали в программе похудения, включавшей ограничение калоража и тренировки в дополнение к своему обычному образу жизни, исследователи из Center for Weight, Eating and Lifestyle Science (WELL Center) в College of Arts and Sciences, Drexel University выяснили, что тренировки являются профилактическим фактором переедания.
 
«Почти во все поведенческие программы похудения включены тренировки, так как они полезны для здоровья и увеличивают расход энергии - сжигание калорий», - рассказала Ребекка Крошери, выпускница College of Arts and Sciences и ведущий автор исследования. «Результаты нашего эксперимента показали возможность коррекции аппетита и пищевого поведения во время диеты с ограничением калоража. Это ещё одно основание для включения тренировочных программ в планы похудения».
 
При отсутствии тренировки риск переедания у подэкспертных составил 12 процентов, однако после тренировки продолжительностью 60 минут риск переедания снизился более чем наполовину - до 5 процентов.
 
Каждые дополнительные 10 минут тренировки уменьшали вероятность переедания на один процент в течение нескольких часов после сессии.
 
Учёные собрали данные 130 подэкспертных с помощью новейших методов, таких как моментальная экологическая оценка или краткие опросы с помощью приложения, которые несколько раз в день отправлялись на смартфоны подэкспертных для оценки переедания, а также фитнес-трекеры для ношения на бедре, отслеживавшие тренировочную активность.
 
«Полученные данные помогут учёным лучше понять, когда у худеющего человека увеличивается риск переедания», - объяснила Крошери. «С помощью этой информации мы сможем разработать программу профилактики переедания для повышения эффективности похудения».
 
Крошери предостерегла от попытки обобщения полученных в результате наблюдения поведенческих схем на всю выборку в целом и отметила необходимость дополнительных экспериментов для изучения индивидуальных особенностей эффекта тренировок на питание разных людей.
 
Полученные результаты позволяют предположить, что эффект тренировок на питание может также зависеть от интенсивности занятий, при этом лёгкая (а не умеренная и тяжёлая) физическая активность производит максимальный профилактический эффект, хотя для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Health Psychology. Эксперимент профинансировал National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Соавторы исследования - Элизабет Ламп, выпускница колледжа, Стефани Манасс, PhD, Меган Батрин, PhD, Эван Форман, PhD, все они - сотрудники Drexel University; Стефани Керриган, PhD, из Йеля и Росс Кросби, PhD, из Neuropsychiatric Research Institute.
 
Хотя настоящее исследование завершено, WELL Center продолжает привлекать добровольцев к другим исследованиям управления весом, в том числе к эксперименту по изучению эффективных когнитивных и поведенческих элементов похудения.
 
Источник: Rebecca J. Crochiere, Stephanie G. Kerrigan, Elizabeth W. Lampe, Stephanie M. Manasse, Ross D. Crosby, Meghan L. Butryn, Evan M. Forman. Is physical activity a risk or protective factor for subsequent dietary lapses among behavioral weight loss participants? Health Psychology, 2020; 39 (3): 240 DOI: 10.1037/hea0000839

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье