Трехэтапная подготовка питания на всю неделю
25.03.2021
Чтобы добиться успеха в чем-либо, необходим план. Это относится и к правильному питанию. Без плана питания легко попасть в ловушку еды на вынос или хлопьев на ужин. Используйте выходные с пользой, чтобы спланировать приемы пищи на всю неделю. Не существует единственно правильной стратегии и организации, но наш трехэтапный план может стать отличным началом.
Итак, возьмите ручку с бумагой и кружку зеленого чая Матча и начинайте планировать.
1. Пятница: составляем план приемов пищи на неделю вперед
Если вы новичок в планировании питания, вам, возможно, стоит начать с малого, распланировав только завтраки. Как только вы справитесь с этим, добавьте в план еще один прием пищи, например, обеды. Мы рекомендуем выделять 10 минут в пятницу днем или вечером, чтобы спланировать предстоящую неделю.
При планировании стоит учесть следующее
Сверьтесь со своим календарем. Запланирована встреча книжного клуба вечером в понедельник? Встречаетесь с друзьями после работы в среду? Можно вычесть эти приемы пищи из недельного плана и вы будете знать, сколько именно приемов пищи необходимо подготовить.
Какие блюда вам нравятся? В прохладную погоду мы предпочитаем супы, тушеные блюда, чили и все, что нас согревает. Если это так, тогда подготовьте мультиварку или вспомните рецепты блюд на противне. Кроме того, подумайте, какие продукты имеются по сезону, и используйте один или два из них как основу блюда. Осенью или зимой такие продукты, как мускатная тыква или брюссельская капуста, могут стать основой ваших рецептов.
Каждую неделю уделяйте немного времени изучению рецептов или поиску новых в интернете или в журналах. Собирайте их в записную книжку, чтобы они были всегда под рукой. Рецепты могут быть легкими или сложными, как вам нравится, в зависимости от вашего умения готовить и предпочтений. Учитывайте свои навыки в готовке и количество временем на приготовление, которым вы располагаете.
Некоторым людям нравится идея тематических вечеров – понедельник без мяса, вторник с тако, ужин как завтрак, вечер пасты, остатки еды (или как мы это называем – опустошаем холодильник). Если придерживаться определенной темы, то придумывать блюда будет гораздо проще.
Наконец, загляните в кладовую, морозильную камеру или холодильник в поисках вдохновения. Есть ли в ящике для продуктов немного пекинской капусты, ожидающей приготовления? Отлично, тогда можно приготовить жаркое. Как насчет банки черной фасоли в кладовой и куриных бедер в морозилке? Звучит как ингредиенты для вторника с тако!
2. Суббота: идем за покупками
Правило номер один при походе за покупками – всегда иметь при себе список! Это снизит риск импульсивных покупок или бесцельного блуждания по магазину в поисках вдохновения. Мы это уже проходили! Составьте список на основе тех рецептов, которые вы выбрали на неделю, и проверьте ящик со специями и приправами, чтобы купить или заменить все старые специи, за исключением соли или перца (если специи хранятся больше года, значит пора их заменить). Хорошо приправленная еда становится только вкуснее!