Тайная причина пищевой непереносимости
11.12.2017
Что общего у фанатиков здорового питания и приверженцев ступенчатых диет?
И те, и другие голодают. Звучит как преувеличение, но именно это чувствует организм, когда базальная настройка метаболизма меняется в результате ограничения калоража, нутриентов или особых пищевых правил, приводящих к тому и другому. Все они потенциально запускают одну и ту же физиологическую реакцию. Организм начинает приспосабливаться к калорийному дефициту или новой диете, замедляя метаболизм. Дело в том, что организм не любит перемены (за исключением необходимых).
Когда вы садитесь на диету, организм приспосабливается, изменяя метаболизм. Чаще всего он замедляется и становится менее эффективным, чем раньше. Это может вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, запоры, снижение температуры тела, падение уровня сахара, апатия т.д. Не стоит винить Макдональдс в том, что гамбургер не пошел так же хорошо, как в семилетнем возрасте. С этим нужно что-то делать.
Кто виноват: диета или вы?
Веганская диета
Отказ от продуктов животного происхождения вызывает ряд метаболических адаптаций. Одна из них – это изменение кислотности желудка. В результате увеличения в рационе овощей и уменьшения мяса в желудке образуется более щелочная среда, способная уменьшить выработку желудочных кислот (гипохлоргидрия), расщепляющих кислотные продукты. Если в перерыве между такими диетами отведать котлету, то возникнет изжога, вам не «плохо от мяса», вы сами создаете себе проблемы. Вы подозреваете, что избыточная кислота прожигает дыру у вас в кишечнике, но в большинстве случаев кислоты наоборот слишком мало из-за предыдущей щелочной диеты.
Низкожирная диета
Сначала вы исключили из рациона большинство жиров, а затем резко увеличили потребление жира. Конечно, возникнет недомогание, даже если раньше вы хорошо переносили жир. Один из механизмов адаптации к малому количеству жира в пище – это функция желчного пузыря. Поскольку его основная работа – это помощь в усвоение жирной пищи, то исключение жира из рациона порождает реакцию «используй или потеряешь». Повторное включение в рацион жира создает проблему, вдобавок увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.
Низкоуглеводные или кетоногенные диеты
В журнале British Medical Journal была опубликована статья о типичном феномене нашей пищевой культуры. Исследователи описали трех пациентов, адаптировавшихся к низкоуглеводной диете из-за предположительной аллергии на углеводы. Их добровольная низкоуглеводная диета, казалось, облегчила симптомы, вызываемые углеводами. Ученые пришли к выводу, что вероятной причиной появления симптомов действительно были углеводы, вызвавшие отсроченную гипогликемию (низкий уровень кровяного сахара), но именно это происходит при ограничении потребления углеводов.