Связь супов быстрого приготовления с пятью видами рака

16.08.2023

...

Из-за сильно ускорившегося ритма жизни и активной маркетинговой деятельности пищевых компаний в развитых странах сверхпереработанные продукты питания (фастфуд, если на английский манер) продолжают набирать популярность. Ведь это так удобно - на бегу перехватить булочку, запив её лимонадом.

Хотя одновременно растёт и понимание опасности такого рациона. Почему? А вы выйдите на улицу и посчитайте число людей "с пузиком" и просто больных ожирением. Но с лишним весом можно жить - плохо, на таблетках, но жить. А как насчёт рака? Вы готовы жить с ним? Вряд ли это продлится долго.

Целью недавнего систематического обзора научных данных стало выявление и оценка связи между потреблением сверхпереработанных продуктов и риском шести видов рака.

Исследование 

Группой учёных был проведен систематический поиск обсервационных исследований, изучавших связь между риском развития рака и потреблением ультрапереработанных продуктов питания, по системе классификации NOVA.

Наиболее очевидные примеры таких продуктов: хлеб, торты и пирожные промышленного производства, упакованные закуски и конфеты, мороженое промышленного производства, сухие завтраки, фруктовый йогурт, маргарин, лимонады, супы быстрого приготовления, восстановленные мясные продукты и готовые упакованные блюда.

Список их велик и ужасен, но для первичной оценки можно использовать простейший критерий: если это никогда не бегало, не плавало и не росло, то с большой вероятностью это сверхпереработанное блюдо.

Был проведен систематический обзор и мета-анализ одиннадцати обсервационных исследований: восьми ретроспективных исследований типа "случай-контроль" и трёх проспективных когортных исследований. 

Провели учёные и мета-анализ случайных эффектов. Независимый обзор и оценка риска необъективности проводились авторами независимо друг от друга с использованием National Institutes of Health's Study Quality Assessment Tools.

В качестве конечного результата рассматривался риск развития рака и/или одного или нескольких из следующих его видов: колоректального, молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, хронического лимфоцитарного лейкоза и опухолей центральной нервной системы. 

Отобранные для анализа исследования проводились в США (2 исследования), в Испании, Франции, Марокко, Иране, Мексике, Чили, Канаде, Италии и ЮАР (по одному исследованию). В большинстве работ делалась поправка на ряд влияющих на результаты факторов, включая индекс массы тела и общую калорийность питания.

Результаты

В девяти исследованиях после поправки на искажающие факторы, включая ожирение и суточную калорийность питания, была обнаружена статистически значимая положительная связь между потреблением фастуда и всеми оцениваемыми видами рака, кроме рака предстательной железы.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье