Супы - польза или вред?
13.04.2023
2. Наваристые мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, опасны для больных панкреатитом - воспалением поджелудочной железы. Нельзя их есть при нарушении обмена мочевой кислоты - подагре, мочекаменной болезни. "Таким пациентам лучше отказаться от мясных супов, предпочтительнее употреблять супы на овощном бульоне, с минимальным добавлением приправ", - советует доктор Зотова.
3. Суп-пюре и крем-суп очень хороши по вкусовым качествам, но обычно они довольно калорийны из-за добавления сливок. Такие супы не рекомендуются людям с ожирением и заболеваниями кишечника.
Как правильно есть суп?
1. Классический суп можно есть 2-3 раза в неделю. Лучше чередовать супы, приготовленные на мясном бульоне и на овощном.
2. Во многих семьях в суп принято добавлять сметану и есть его с хлебом. Если уж вы не хотите отменять эту привычку - выбирайте сметану с пониженной жирностью - 15%, а хлеб из муки грубого помола. Но лучше приучить себя есть хлеба поменьше или вовсе от него отказаться.
3. Подавать к столу горячие супы лучше температурой не выше 60 ?, а холодные - не ниже 15 ?. Слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-типерстной кишки.
4. Если варите суп на несколько дней, надо помнить, что разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогревании, а тем более кипячении супа теряется до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).
Источник: https://rg.ru