Страсти по хлебу: есть или не есть?
26.05.2019
Рассмотрим, чем хлеб заслужил свое уважение.
Как было сказано выше, хлеб — это источник углеводов. Предполагается, организм должен получать около 60% энергии именно из углеводов. Хлеб на 40-70% состоит из них. Важнейший «потребитель» углеводов — головной мозг, нервные клетки которого нуждаются в сложных углеводах, а крахмал — прекрасный источник этого вещества.
Хлеб, особенно цельнозерновой, богат клетчаткой, необходимой для хорошей работы ЖКТ. Также она играет важную роль в профилактике таких заболеваний, как рак или ожирение. Именно поэтому гастроэнтерологи часто говорят о пользе отрубей и цельнозерновой муки.
Многие ставят знак равенства между словами «хлеб» и «углеводы», упуская из вида содержащийся белок и жиры. Причем содержание белка довольно высокое, а это — главный строительный материал нашего организма. Также не стоит забывать и аминокислоты и витамины, содержащиеся как в муке, так и в других ингредиентах теста — яйцах, молоке и т.д. Хлеб особенно богат витаминами группы В.
Хлеб — один из самых разнообразных продуктов питания. За тысячи лет употребления хлеба человечество научилось вносить разнообразие в этот простой продукт: тут и разные виды муки, и дополнения в виде суперфудов¸ и многочисленные хлебцы, особенного богатые клетчаткой. Не будем сбрасывать со счетов и выпечку, которую, вообще-то нельзя, но иногда ведь очень хочется! Иными словами, можно экспериментировать бесконечно.
Какой хлеб полезнее?
Выбирая хлеб, остановите выбор на продуктах с минимальным количеством ингредиентов. Лучше, если вы будете четко понимать, что в составе: вот мука, вот сахар, вот семена подсолнуха. Всевозможные «ешки», загустители, агар-агар — это весело, но не всегда полезно.
Лучше, если в составе будет цельнозерновая мука. Она богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. Кроме того, употребляя цельнозерновой хлеб, мы дольше чувствуем сытость, ведь он дольше расщепляется.
В сообществе почитателей здорового питания хлеб принято заменять хлебцами, коих на прилавках довольно много. Правда, производители умеют манипулировать своими покупателями, выдавая самые обычные продукты за диетические. Покупая хлебцы, советуем обратить внимание на состав и соотношение нутриентов. Часто калорийность не меньше, чем у белого хлеба, а то и больше! Что касается состава, то и для них требования такие же, как и для хлеба: чем меньше ингредиентов и проще их названия — тем лучше!
И, наконец, главное правило: любой хлеб с нормальным составом будет только полезен, если соблюдать меру. Впрочем, как и во всем.
Источник: www.sportpriority.com