Старение замедляют самые простые продукты
30.05.2025

Некоторые растительные продукты, содержащие природные соединения метиловые адаптогены, способствуют уменьшению эпигенетического возраста. Это возраст клеток человека, и он может отличаться от его фактического возраста. Его определяют степенью метилирования ДНК — химическими метками на ДНК, показывающими, стареет ли человек быстрее или медленнее, чем должен.
В ходе недавней научной работы учёные использовали эпигенетические часы Хорвата (Horvath’s epigenetic clock), широко применяемый инструмент для оценки эпигенетического возраста.
В эксперименте приняли участие здоровые мужчины в возрасте от 50 до 72 лет, которые сначала выполнили восьминедельную программу подготовки, получив рекомендации относительно богатого питательными веществами рациона, физических упражнений, сна и борьбы со стрессом, а потом учёные изучили пищевые привычки каждого, чтобы понять, почему некоторые участники показали значительное замедление темпа эпигенетического старения.
Таковыми оказались те, в рационе которых было больше продуктов с метиловыми адаптогенами. Эта связь сохранилась даже после поправки на изменение веса и начальный биологический возраст, что указывает на прямое влияние этих продуктов на маркеры клеточного старения.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Aging.
Как уже известно науке, природные соединения, содержащиеся в метиловых адаптогенах, влияют на поведение генов, воздействуя на метилирование ДНК. Предыдущие исследования показали, что они обеспечивают здоровое старение и снижают риск возрастных болезней сердца и когнитивных нарушений.
Вновь полученные данные подтверждают результаты более ранних исследований средиземноморской и традиционной японской диет, известных своей полезностью для здоровья.
Каковы же это чудо-продукты, спросите вы, и мы поразим вас ответом: они вполне доступны и широко распространены — куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и чай улун.
Источник: https://www.aging-us.com/article/206240/text