Сражаясь с ожирением, избегайте лекарств, способствующих увеличению веса

12.03.2017

...

Диета, упражнения и поведение - это основные компоненты борьбы с ожирением, однако, успешная долгосрочная стратегия похудения должна также включать минимизацию приема лекарств, способствующих увеличению веса, согласно новому сообщению от Weill Cornell Medicine.

В статье, опубликованной в журнале Gastroenterology, ученые из Comprehensive Weight Control Center в Weill Cornell Medicine подчеркивают, что врачам необходимо оценить потенциальные побочные эффекты и взаимодействие препаратов, прописываемых пациентам с ожирением, и предлагать им заменители, способные ограничить увеличение веса или даже способствовать похудению. "Врачи знают, что некоторые лекарственные препараты способствуют увеличению веса, но они не всегда знакомы с существующими заменителями", рассказал автор, доктор Леон Игел, доцент клинической медицины отделения эндокринологии, диабета и метаболизма в Weill Cornell Medicine. "Мы хотим, чтобы врачи, лечащие пациентов с ожирением, более свободно назначали альтернативные препараты. В нашей статье мы рассматриваем возможности помощи пациентам с ожирением путем оптимального подбора препаратов".

Ожирению и ослаблению способности организма к похудению способствует множество факторов, в том числе распространенные лекарственные препараты, такие как стероиды и контрацептивы. Дополнительным препятствием похудению могут быть такие лекарства как инсулин, метопролол и пароксетин, которые необходимы для лечения, соответственно, диабета, гипертонии и депрессии - хронических расстройств, распространенных среди больных ожирением. Однако желание пациента похудеть обычно не принимается врачом в расчет при назначении лекарств. "У каждого практикующего врача есть определенная цель", рассказал доктор Игел. "Кардиолог хочет снизить кровяное давление, а психиатр - отрегулировать настроение. Они не учитывают влияния лекарственных препаратов на вес пациента, фокусируясь только на цели лечения".

Очень важно, чтобы терапевты и другие врачи знали о назначенных пациенту препаратах и учитывали их взаимодействие, понимали, когда они могут назначить конкретный препарат, а когда его нужно заменить, или дополняли лекарства, способствующие ожирению, препаратами, нейтрализующими этот эффект. "Не всех пациентов можно снять с инсулина", уточнил доктор Игел. Но некоторым пациентам можно дополнительно к инсулину назначить другие препараты, нейтрализующие его влияние на вес пациента.

Ожирение – это расстройство, при котором индекс массы тела больше или равен 30, от него страдает приблизительно треть жителей развитых стран. Назначение ряда различных препаратов для контроля хронических заболеваний - это распространенная практика. Менее распространено назначение препаратов для похудения, которые часто не покрываются страховкой, и лишь немногие врачи берут на себя смелость их назначать. Врачам следует определять, какой пациент является оптимальным кандидатом для похудения при помощи лекарств, и в каких случаях такие препараты назначать нежелательно, считает доктор Игел. Например, пациентам с неконтролируемой гипертонией, коронарной болезнью сердца, гипертиреоидизмом или глаукомой не следует назначать фентермин, подавитель аппетита, который одновременно является стимулятором. "Мы хотели составить некоторые дополнительные рекомендации, чтобы практикующие врачи могли назначить пациенту правильные лекарства", заключил доктор Игел.

Источник: http://weill.cornell.edu

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

712 570 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс.

486 389 р

IRONMAN™

Isolate Bar