Сравнение эффективности животного и растительного протеинов для тренирующихся с отягощениями
01.08.2021
Во время эксперимента различий между группами в общем потреблении белка незаменимых аминокислот (ЕАА) и других аминокислот не было.
Насколько мы можем доверять такому результату?
Это исследование дополняет данные, свидетельствующие о том, что, когда потребление белка с пищей является адекватным (1,6 г/кг при условии, что все EAA присутствуют в адекватных количествах), то именно общее количество потребляемого белка, а не конкретный его источник, является наиболее важным фактором для адаптации, запущенной тренировками с отягощениями.
Однако важно учитывать, что у вегетарианцев нужный уровень потребления белка был достигнут с помощью соевого протеина, а не за счет исключительно цельных продуктов. Это имеет практическое значение, поскольку стремление к высокому потреблению белка с использованием исключительно вегетарианских продуктов влечет за собой увеличение количества потребляемых вместе с ним углеводов и жиров и, следовательно, калорий, потому что большинство вегетарианских белковых продуктов богаты и этими макроэлементами.
Более того, увеличение общего объема «цельных» продуктов может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте и увеличению поступающих с вегетарианскими продуктами антинутриентов, которые могут повлиять [7] на усвояемость белка.
Похоже, что лучшая стратегия для вегетарианцев, пытающихся набрать мышечную массу, - принимать вегетарианские протеиновые добавки с хорошим аминокислотным профилем, такие как порошковый соевый протеин.
Также стоит отметить, что на начало эксперимента у вегетарианцев был значительно более низкий уровень витамина D. Это подчеркивает тот факт, что дополнительно к протеину вегетарианцам стоит обратить внимание на продукты или добавки с этим витамином, чтобы избежать дефицита его и других микроэлементов. То же самое можно сказать о креатине, вегетарианцы его недополучают.
Еще одно замечание к организации данного исследования: в нем участвовали молодые нетренирующиеся люди. Возможно, другие группы населения, например пожилые люди, для которых характерна анаболическая резистентность [8], выиграют от включения животных продуктов в свой рацион гораздо больше.
Кроме того, тот факт, что участники не занимались спортом - а организм тренированных людей гораздо активнее реагирует на диетические новшества - и размер выборки был относительно небольшим, означает, что на всех людей полученные результаты следует экстраполировать с осторожностью.
Размер группы - 19 участников мог быть недостаточным для выявления небольших различий, поскольку ранее не проводилось исследований, сравнивающих темп прироста мышечной массы у вегетарианцев и всеядных.
Наконец, тренировочная программа затрагивала только нижнюю часть тела и выполнялась два раза в неделю, что нетипично для настоящих программ, разработанных с целью увеличения мышечной массы.