Способны ли изофлавоны облегчить мигрень у женщин: результаты научного эксперимента
04.05.2023
По данным научной литературы частота приступов мигрени повышается в конце лютеиновой фазы, когда уровень эстрогена низкий. Кроме того, тяжесть и частота приступов мигрени снижается у женщин с менструальной мигренью. После приема изофлавонов улучшается и качество жизни [16].
Учитывая благотворное влияние изофлавонов на здоровье, а также малое число исследований, оценивавших влияние изофлавонов сои на пациентов с мигренью, целью недавнего исследования стало изучение влияния приема изофлавонов сои на характеристики головной боли, психическое состояние, качество жизни и концентрацию CGRP у взрослых женщин с мигренью.
Исследование
Восемьдесят три испытуемых женщины приняли участие в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, ежедневно в течении восьми недель получая 50 мг соевых изофлавонов.
Тяжесть мигрени, количество приступов в месяц, их частота и продолжительность, психическое состояние, качество жизни и уровень CGRP в сыворотке крови измерялись на исходном уровне и в конце эксперимента.
Результаты
Прием изофлавонов сои привел к значительному снижению средней частоты (-2,36 против -0,43, P < 0,001), продолжительности (-2,50 против -0,02, P < 0,001) приступов мигрени и уровня CGRP (-12,18 нг/л против -8,62, P = 0,002) по сравнению с группой плацебо.
Также было зафиксировано значительное улучшение качества жизни (16,76 против 2,52, P < 0,001), хотя облегчение интенсивности мигрени и улучшение психического статуса не достигли статистически значимого уровня (P > 0,05).
Заключение
Изофлавоны сои могут значительно ослабить характеристики приступов мигрени, включая интенсивность головной боли, её частоту и продолжительность, а также клинические показатели, такие как индекс мигрени, субъективная оценка боли и оценка по шкале мигренозной боли.
К концу исследования были зафиксированы улучшение качества жизни и уменьшение уровня CGRP, однако на показатели психического статуса, включая депрессию, стресс и тревожность, изофлавоны не повлияли.
Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.
Исследования
3. Burch RC, Buse DC, Lipton RB. Migraine: epidemiology, burden, and comorbidity. Neurol Clin. 2019;37:631–49.
5. Vetvik KG, MacGregor EA. Sex differences in the epidemiology, clinical features, and pathophysiology of migraine. The Lancet Neurology. 2017;16:76–87.
6. Evers S. Treatment of migraine with prophylactic drugs. Expert Opin Pharmacother. 2008;9:2565–73.
8. Askari G, Nasiri M, Mozaffari-Khosravi H, Rezaie M, Bagheri-Bidakhavidi M, Sadeghi O. The effects of folic acid and pyridoxine supplementation on characteristics of migraine attacks in migraine patients with aura: A double-blind, randomized placebo-controlled, clinical trial. Nutrition. 2017;38:74–9.
9. Edvinsson L, Haanes KA, Warfvinge K. Does inflammation have a role in migraine? Nat Rev Neurol. 2019;15:483–90.
10. Geppetti P, Capone JG, Trevisani M, Nicoletti P, Zagli G, Tola MR. CGRP and migraine: neurogenic inflammation revisited. J Headache Pain. 2005;6:61–70.
11. Messlinger K. Pathophysiological role of calcitonin gene-related peptide (CGRP) in migraine and cluster headache. Schmerz (Berlin, Germany). 2020;34:181–7.
12. Ashina M, Hansen JM, Do TP, Melo-Carrillo A, Burstein R, Moskowitz MA. Migraine and the trigeminovascular system—40 years and counting. The Lancet Neurology. 2019;18:795–804.
13. Nattagh-Eshtivani E, Sani MA, Dahri M, Ghalichi F, Ghavami A, Arjang P, Tarighat-Esfanjani A. The role of nutrients in the pathogenesis and treatment of migraine headaches. Biomed Pharmacother. 2018;102:317–25.
15. Nagata C. Soy intake and chronic disease risk: findings from prospective cohort studies in Japan. Eur J Clin Nutr. 2021;75:890–901.
16. Atteritano M, Mazzaferro S, Bitto A, Cannata M, D’Anna R, Squadrito F, Macrì I, Frisina A, Frisina N, Bagnato G. Genistein effects on quality of life and depression symptoms in osteopenic postmenopausal women: a 2-year randomized, double-blind, controlled study. Osteoporos Int. 2014;25:1123–9.
https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-022-00802-z