Спиртное увеличивает риск подагры, но какое именно и у кого сильнее: у мужчин или женщин?

Автор: Dr. Priyom Bose, Ph.D.

23.08.2024

Мужчины употребляли значительно больше пива и сидра, чем женщины. Пиво или сидр, белое вино или шампанское, а также крепкие спиртные напитки были связаны с повышенным риском развития подагры как у мужчин, так и у женщин, причем наиболее сильная связь у обоих полов наблюдалась в случае пива или сидра.

Только у мужчин наблюдалась положительная связь с употреблением одной порции красного вина в день, связь же с потреблением креплёных вин была незначительной.

По результатам обзорного анализа легкое или умеренное потребление определенных алкогольных напитков было достоверно связано с более низким риском развития подагры. В основном анализе при поправке на возможность обратной причинности эта связь отсутствовала.

Выводы

При тщательном рассмотрении обратной причинности данное исследование выявило положительную связь между употреблением нескольких определённых алкогольных напитков и повышенным риском развития подагры как у мужчин, так и у женщин, хотя отличающиеся выводы для того и другого пола скорее связаны с разными видами потребляемого алкоголя, чем с биологическими различиями.

Несмотря на тщательный подход, использованный в данном исследовании, исключить искажения не удалось. Кроме того, самоотчетный характер исследования мог привести к неправильной классификации в отношении частоты употребления алкоголя.

Среди других недостатков данной научной работы можно назвать оценку потребления спиртного только на исходном уровне и относительно низкое потребление крепленого вина в исследуемой выборке, что снизило убедительность оценки.

Кроме того, большинство участников были европейского происхождения, что затрудняет распространение результатов на общую популяцию.

Источник: https://www.news-medical.net/news/20240903/Beer-and-cider-significantly-raise-gout-risk-for-both-sexes-but-men-are-more-affected.aspx

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье