Специалисты вынесли вердикт в отношении качества куриного филе
26.06.2020
Эксперты Роскачества, передает "Новости Mail.RU", проверили качество куриного филе, представленного на российском рынке. В итоге в мясе нашли побочный продукт хлорирования - хлороформ. Сообщается, что проверке подвергли куриное филе 15 торговых марок (13 - из России, две - из Белоруссии) в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку. Специалистов интересовала концентрация антибиотиков и гормонов роста, влагоудерживающих компонентов, степень микробиологической безопасности и пищевой ценности.
В отчете организации говорится: "Потребительский страх по поводу обработки курицы хлоросодержащими препаратами - их используют для устранения неприятных запахов, а также с целью продать товар с первоначальными признаками порчи - оказался обоснованным. Побочный продукт хлорирования - хлороформ - не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок: "Ярославский бройлер", "Благояр", Alfoor, "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо". В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде".
Что касается антибиотиков, то их нашли в 10 товарах. На двух на упаковке была надпись "Без антибиотиков", что не соответствует действительности (продукция марок "Вкусвилл" и "Троекурово"). Антибиотики содержались и в халяльной продукции.
Каких-либо расхождений фактической информации по содержанию белков, жиров и энергетической ценности с заявленной на упаковке не выявлено. Аналогичная ситуация с данными по массе нетто. Специалисты подчеркивают: ни в одной торговой марке не найдено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. Мясо было чистым от нитритов (фиксаторов окраски), консервантов, химических растворов, искусственно добавленной воды, полифосфатов, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота.
Источник: www.meddaily.ru