Сок алоэ вера: положительные и побочные эффекты, а также способы применения

02.04.2020

Полезные свойства алоэ

Уменьшение раздражения кожи — смягчение симптомов солнечных ожогов, зуда, обычных ожогов, укусов насекомых и псориаза.

Заживление ран — благодаря противовоспалительным свойствам алоэ уменьшает воспаление и ускоряет заживление.

Слабительный эффект — алоэ облегчает запоры, но будьте осторожны, злоупотребление может вызвать диарею.

Лечение диабета — алоэ помогает диабетикам контролировать уровень кровяного сахара и холестерина.

Улучшение пищеварения — алоэ лечит пищеварительные расстройства, такие как язва или синдром раздражённого кишечника, хотя эта область применения пока слабо изучена.

Витамины — алоэ вера улучшает абсорбцию витаминов С и Е.

Алоэ вера увеличивает биодоступность антиоксидантов и фитонутриентов, таких как каротиноиды, что придаёт этому растению целебные свойства. Алоэ содержит много полисахаридов (это длинноцепочечные углеводы), которые улучшают здоровье пищеварительной системы. Все эти ингредиенты содержатся в растении, поэтому лучше всего использовать именно натуральный алоэ.

Побочные эффекты

Определить безопасность применения алоэ довольно трудно в силу широкого разнообразия продуктов, производимых из этого растения. Согласно данным Natural Standard Research Collaboration (NSRC), наружное применения геля или экстракта алоэ вера безопасно в умеренных дозах для лечения раздраженной кожи, ожогов, ран и воспалений.

Кроме того NSRC считает безопасным потребление геля алоэ вера внутрь для регулирования уровня сахара, а также в качестве слабительного средства. Однако, как и любое другое слабительное средство, оно небезопасно при длительном применении.

 Алоэ следует исключить людям с аллергией на растения семейства лилейных (чеснок, лук и тюльпаны), во время беременности, при дыхательных или сердечно-сосудистых заболеваниях, низком уровне сахара или на фоне приёма медикаментов. В, в этих случаях сначала посоветуйтесь с врачом.

Применение и дозировка для получения оптимальных результатов

- для лечения запора — вечером 100-200 мг алоэ, 50 мг экстракта алоэ или капсулу в 500 мг, содержащую алоэ;

- для лечения диабета или регулирования уровня сахара — 5-15 мл сока алоэ ежедневно;

- для лечения ожогов — наносите на повреждённую область кожи 3-4 раза в день до полного заживления;

- для лечения сыпи, зуда, ран — наносите гель 2-3 раза в день.

Исследований полезных свойств алоэ мало, поэтому отнеситесь к приведенным дозировкам скорее как к общим указаниям, чем как к строгим предписаниям. Поскольку сложно определить активный компонент каждого продукта, предложенные дозировки и способы применения основаны на использованных учёными в ходе клинических испытаний и медицинской практики. Старайтесь как можно чаще использовать натуральный алоэ, например чистый 100% гель алоэ.

Ну ладно, вы меня уговорили

Хотя алоэ вера используют множество разных народов в течение сотен лет, у научного сообщества до сих пор нет единого мнения относительно позитивных и негативных эффектов этого растения. Как мы уже упомянули, наиболее изучены слабительный эффект и наружное применение геля алоэ вера для лечения болезней кожи.

Источник: https://8fit.com/nutrition/aloe-vera-juice-benefits-side-effects-and-common-uses/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует