Соевый белок вреден?
18.09.2021
Действительно ли он снижает тестостерон?
Соевый белок и эстроген
Возможно, вы читали, что соя обладает эстрогенной активностью и поэтому отрицательно влияет на уровень мужских гормонов. Очевидно, это заставляет парней насторожиться. Действительно, соя содержит биологически значимое количество изофлавонов.
Это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогена и оказывают действие, подобное эстрогену, по крайней мере, в определенных экспериментальных условиях. Поэтому они классифицируются как фитоэстрогены. Генистеин и даидзеин - два основных изофлавона сои.
Клинические испытания с участием женщин в период менопаузы показали отсутствие влияния сои на многие биологические процессы, на которые обычно влияет эстроген, а в нескольких исследованиях было зафиксировано, что соя помогала облегчить приливы.
Многолетние исследования обнаружили положительное влияние сои на функцию щитовидной железы и уровень холестерина.
Поскольку эстроген защищает кости, влияние сои на здоровье костей также изучалось. Ранние исследования предполагали наличие такого эффекта, но последующие данные оказались противоречивыми, поэтому вопрос остается спорным.
Соевый белок и тестостерон
Мужчины, конечно же, единодушно предпочли бы избегать еды, которая может негативно повлиять на уровень их мужских гормонов, но действительно ли природные фитоэстрогены представляют собой угрозу?
Одним из наиболее цитируемых исследований является мета-анализ, опубликованный Хэмелтон-Ривз в 2010 году в научном журнале Fertility and Sterility. Его цель состояла в том, чтобы изучить всю соответствующую научную литературу и выяснить, показывают ли соевые изофлавоны эстрогеноподобные эффекты у мужчин за счет снижения биодоступного тестостерона.
По данным 15 различных исследований не было обнаружено значимого влияния потребления соевого белка или изофлавонов на тестостерон, свободный тестостерон или связывающий половые гормоны глобулин (SHBG).
Как и в большинстве вопросов питания, все сводится к умеренности. Получение большей части или всего белка из соевых продуктов, будь то заменители мяса или порошковые добавки, не является оптимальным решением. Использование разнообразных источников белка и цельных продуктов позволяет избежать возможного дефицита или избытка питательных веществ.
В выводах мета-анализа авторы отметили, что каждый грамм соевого белка в традиционных соевых продуктах содержит примерно 3,5 мг изофлавонов. В качестве ориентира они указали, что у взрослых японцев потребление составляет примерно от 6 до 11 г сои и от 25 до 50 мг изофлавонов в день.
Сегодня соевые продукты и концентрированные соевые добавки более популярны и широко доступны, чем когда-либо, поэтому их можно легко потреблять в гораздо больших количествах.
В 15 исследованиях, изученных в ходе мета-анализа, соя поступала из различных источников, включая соевое молоко, соевую крупу, соевую муку, тофу и изолированные соевые белковые добавки, а также комбинацию традиционных цельных и обработанных соевых продуктов.