Соевый белок – преимущества и недостатки
28.06.2024
Все больше и больше людей полностью избегают продуктов животного происхождения по этическим, экологическим и медицинским соображениям. Соевые протеиновые коктейли уже давно являются источником белка номер один для веганов во время тренировок. Мы покажем преимущества и недостатки соевого белка, почему стоит рассмотреть другие источники белка растительного происхождения и какие альтернативные протеиновые коктейли доступны.
ЧТО ТАКОЕ СОЕВЫЙ БЕЛОК?
Соевый белок получают из соевых бобов одноименного растения. На протяжении веков он был основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии. Соя также становится все более популярной в Европе. Для этого есть разные причины, помимо растущего числа вегетарианцев и веганов. Соевые бобы являются бобовыми и поэтому богаты растительными белками. Содержание белка в них (около 36%) исключительно высоко. Соевый белок особенно широко распространен среди спортсменов-веганов, которым приходится удовлетворять высокие потребности в белке. Соя – масличная культура. Он предлагает высокий процент полиненасыщенных жирных кислот.
Преимущества соевого белка:
Высокое содержание белка
Полиненасыщенные жиры
Не содержит глютен
Богат витаминами группы B, минералами и микроэлементами.
Широко применим
Может быть более экологичным, чем животный белок
Если у вас непереносимость лактозы, соевый белок является хорошо переносимым заменителем, например, сывороточного или веганского белка. У соевого белка есть еще один плюс: он богат микроэлементами, в том числе витаминами группы В.
Минералы, такие как магний и калий (важны для работы мышц), и микроэлементы, такие как железо (обеспечивает транспортировку кислорода в крови), также присутствуют в больших количествах, так что суточную потребность можно удовлетворить даже при растительной диете. Сою также можно использовать по-разному, например, в качестве заменителя мяса в веганских шницелях, колбасах и болоньезе или в виде молока, масла и порошка протеина. Кроме того, производство может быть гораздо более экологичным, чем производство мяса. Это касается требований к земле, производству парниковых газов и потреблению воды.
СОЕВЫЙ БЕЛОК И ЕГО НЕДОСТАТКИ
Соевый белок, как правило, можно легко включить в сбалансированную веганскую диету. Однако при дозировании следует учитывать некоторые недостатки соевых продуктов.
Соевый белок предлагает почти полный профиль аминокислот, то есть тех химических компонентов пищевых белков, которые не покрываются в достаточной степени многими другими растительными белками. Однако к низкому содержанию метионина следует относиться критически. Аминокислота необходима для формирования костей и синтеза многих белковых соединений. Метионин также необходим, а это означает, что организм не может производить его сам, и его необходимо получать с пищей, богатой белком. Покрытие ваших потребностей в белке исключительно или преимущественно за счет соевого белка может привести к его дефициту.