Соевый белок – преимущества и недостатки
28.06.2024
Недостатки соевого белка:
Низкое содержание аминокислоты метионина
Может вызывать аллергию и перекрестную аллергию
Содержит вещества, структурно сходные с женским гормоном эстрогеном.
Соевый белок также является потенциальным аллергеном, поэтому на упаковке продукта его необходимо указывать отдельно. В частности, людям, у которых аллергия на пыльцу березы и другие бобовые, такие как арахис, следует соблюдать осторожность при употреблении из-за потенциальной перекрестной аллергии и всегда заранее обращаться за консультацией к специалисту.
Сою и соевые продукты часто обсуждают из-за их предполагаемого гормонального воздействия. Такое предположение связано с изофлавонами, содержащимися в соевых продуктах. Они относятся к группе фитоэстрогенов, которые являются вторичными растительными веществами. Как следует из названия, фитоэстрогены по химической структуре и функциям схожи с половым гормоном эстрогеном. Соответственно, они могут как активировать, так и блокировать рецепторы эстрогена в организме и, таким образом, оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. Хотя этот эффект до десяти тысяч раз меньше, чем у естественного эстрогена, он может увеличить концентрацию эстрогена в организме.
Однако в целом к ??соевому белку относится то же самое, что и ко всем продуктам: доза отравляет, и всегда следует избегать однообразия в питании. Чтобы обеспечить все аминокислоты и обеспечить оптимальное использование белков, важно разнообразие в выборе источников. Вегетарианцам и веганам также доступны различные альтернативные источники белка, которые предлагают многочисленные преимущества для здоровья.
ВЕГАНСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЕВОМУ БЕЛКУ
РИСОВЫЙ БЕЛОК
Рис представляет собой зерно и содержит около 8% белка в необработанной форме. Путем ферментации, то есть ферментативного преобразования без воздействия тепла, из зерна коричневого риса получают порошок с высоким содержанием белка (до 80%). Рисовый белок, полученный таким способом, имеет высокое качество сырья и содержит полный аминокислотный профиль, который особенно хорошо усваивается организмом. Рисовый белок гипоаллергенен по сравнению с сывороточным или соевым белком, что делает его отличным источником белка для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на яйца или сою.
Он также содержит жизненно важные вещества, такие как калий или витамин Е. Недостатком является слегка песочная консистенция и меловой горький вкус. Аминокислоты лейцин и лизин также содержатся в низких концентрациях. Эти недостатки можно легко устранить, добавив в рацион другие веганские белки.
КОНОПЛЯНЫЙ БЕЛОК
Конопляный белок пользуется все большей популярностью, и не только среди веганов. Белок конопли содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты. Он также имеет высокую долю эдестина. Этот резервный белок растительного происхождения особенно легко усваивается и делает конопляный белок идеальной альтернативой для людей с чувствительным желудком. Подобно соевому белку, он также снабжает организм высококачественными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Чистый белок конопли обычно имеет содержание белка около 50%, поэтому его концентрация довольно низкая по сравнению с другими белковыми порошками животного и веганского происхождения. Растительные белки приносят пользу не только вашему организму, но и окружающей среде.
ГОРОХОВЫЙ БЕЛОК
Как и соя, горох принадлежит к семейству бобовых. Он не содержит глютена и лактозы. Протеиновый порошок получают из желтого горошка, который имеет более высокую степень спелости и меньшее содержание сахара, чем зеленый горошек. Используя современные процессы экстракции, можно производить порошок горохового протеина, содержащий до 80% белка. Гороховый белок отличается особенно высоким содержанием L-аргинина.
Источник: www.foodspring.de