Сможет ли здоровое питание предотвратить рак простаты
13.04.2023
В ходе исследования, опубликованного в журнале BJU International, учёные изучили рацион 15 296 испанских мужчин, проходивших медицинское обследование в 1992-1996 годах. За последующий период наблюдения (17 лет) у части из них было выявлено 609 случаев рака простаты.
Диеты, предписанные им, были классифицированы как западная, кардиологическая или средиземноморская.
Западная модель предусматривала значительное потребление жирных молочных продуктов, переработанного мяса, рафинированного зерна, сладостей, калорийных напитков, полуфабрикатов и соусов, и низкое потребление цельнозерновых и молочных продуктов с низким содержанием жира.
Кардиологическая диета - это рацион со значительной долей низкожирных молочных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна и соков.
Средиземноморская модель питания отличается высоким потреблением рыбы, овощей, бобовых, отварного картофеля, фруктов, оливок и растительного масла, и низким потреблением соков.
Кардиологическая и средиземноморская диеты не показали какого-либо влияния на риск развития рака простаты, а вот западная продемонстрировала отчётливое отрицательное влияние, причём эффект наблюдался только на обнаруженных агрессивных опухолях.
"Наши результаты показывают, что отказ от нездоровых гастрономических привычек является лучшей стратегией питания для профилактики агрессивного рака простаты", - заключила ведущий автор исследования доктор Адела Кастелло-Пастор из Carlos III Institute of Health and CIBERESP в Испании.
"Замена продуктов западного типа продуктами, характерными для средиземноморской диеты, может снизить риск и других хронических заболеваний", - добавила соавтор исследования Марина Поллан из того же института.
"Информация, предоставленная испанской когортой Европейского проспективного исследования рака и питания - EPIC - внесла определённый вклад в расширение научных знаний о связи рациона с раком и другими хроническими заболеваниями", - добавила соавтор исследования доктор Мария-Хосе Санчес, преподаватель и научный руководитель ibs.GRANADA.
Исследование: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bju.16001