Скрытые жиросжигающие гормоны
18.02.2018
Гормоны ГПП и ГИП
Глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид (ГПП) – возможно самые важные гормоны, известные как инкретины. Они подают сигналы о насыщении в пищевой центр головного мозга и стимулируют выработку инсулина, когда обнаруживают повышение уровня глюкозы. Именно благодаря им количество глюкозы, вводимое в вену, вызывает более слабый инсулиновый отклик, чем та же доза глюкозы, поступающая в организм перорально.
ГИП вырабатываются К-клетками, которые выстилают стенки пищеварительного тракта в верхней части тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), куда пища поступает из желудка. ГПП вырабатываются L-клетками, которые также присутствуют в двенадцатиперстной кишке, но в большей степени сконцентрированы в нижней части кишечника.
В результате операции желудочного шунтирования концентрация ГИП уменьшается, в то время как уровень ГПП возрастает. Это происходит потому, что те отделы кишечного тракта, которые содержат больше ГИП, не контактируют с пищей, в то время как отделы, содержащие ГПП, по большей части сохраняются. ГИП и ГПП оказывают различное влияние на метаболизм. Оба подавляют аппетит и участвуют в секреции инсулина (но только при наличии глюкозы). У людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, ГПП менее активен, а влияние ГИП на поджелудочную железу подавлено.
По сравнению с ГИП ГПП обладает рядом свойств, крайне полезных для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. ГПП снижает уровень глюкагона, гормона, который при диабете не поддается контролю и вызывает устойчивое высвобождение глюкозы печенью. ГПП также участвует в выработке новых функциональных клеток поджелудочной железы, восстанавливает механизм выработки инсулина и тормозит разрушение мышечной ткани. В результате активности ГПП пища дольше сохраняется в желудке, а уровень других гормонов, отвечающих за чувство голода (например, грелина), остается пониженным более продолжительное время. Все это ведет к повышению уровня ГПП и снижению ГИП и глюкагона (гормона, который нормализует уровень глюкозы в крови), при этом восстанавливается чувствительность организма к инсулину и скорость реагирования, подавляется аппетит, снижается тяга к вредным продуктам и ускоряется процесс жиросжигания. Вследствие таких изменений человек начинается потреблять меньше калорий
Примечание. В настоящее время нет данных о продолжительности подобного эффекта, потому что некоторые пациенты набирают вес через несколько лет после операции, но редко кто доходит до прежней степени ожирения.
Что это означает?
В первую очередь приходит понимание того, что похудение – это не просто вопрос подсчета калорий, а результат сложного взаимодействия гормонов. Большинству людей нет необходимости подвергаться дорогому и рискованному хирургическому вмешательству, чтобы получить такой же эффект. Уровни ГПП и ГИП можно регулировать при помощи продуктов питания. Потребление волокнистых продуктов (в особенности вязких), белков, горьких продуктов, пробиотиков и некоторых других также позволяет управлять рецепторными клетками желудочно-кишечного тракта, снижая чувство голода, помогая справиться с тягой к вредным продуктам и восстанавливая чувствительность к инсулину.