Сколько раз в день принимать пищу - три или шесть?

Автор: Джейд Тэйда

24.08.2019

Заблуждения относительно частоты питания

...

Недавно мне задали следующий вопрос: «Некоторые диетологи заговорили о том, что идея приема пищи шесть раз в день устарела. Многие рекомендуют кушать трижды в день или даже реже, но как быть с дискомфортом, который я ощущаю, пытаясь запихнуть все свои калории в три приёма пищи? Могу ли я продолжить есть часто и небольшими порциями, если мой вес от этого не страдает?»

Я сочувствую вашему разочарованию. Диетология застряла в нескончаемом цикле противоположных рекомендация. Еще вчера невероятно популярная схема сегодня выходит из моды. Я скажу прямо и без тени сомнений, что частое питание небольшими порциями не устарело, и это прекрасная стратегия для многих людей.

Одна из причин распространения нового веяния связана с чувством облегчения, которое испытывают привыкшие редко есть люди, узнавая, что это оправдано. К настоящему моменту проведено множество основательных исследований, результаты которых подтверждают эффективность самых разных режимов питания для поддержания здоровья и веса.

Краткий обзор исследований, проведённых за последние несколько лет, показывает, что некоторым людям очень полезно принимать пищу один раз в день. Ограничение питания по времени суток, например, метод 16/8, предполагающий воздержание от пищи в течение 16 часов в день путем исключения завтрака, тоже отлично работает.

Недавно было проведено исследование, результаты которого показали, что пропускать ужин полезнее, чем завтрак. Разные режимы краткосрочного голодания, такие как план 5-2, когда нужно нормально питаться в течение недели и голодать (или серьёзно ограничивать калораж) в выходные, тоже эффективны.

Все эти эксперименты в своё время вызывали ажиотаж. Новая информация генерирует всплеск предубеждений. Неадекватно высокая оценка новых подходов и пренебрежительное отношение к старым — это распространённая, но малоэффективная ситуация, так как новинки ещё не проверены временем. Часто старые, хорошо себя зарекомендовавшие методы оказываются лучше новых.

Я обращаюсь ко всем с надеждой рассеять сомнения и прояснить заблуждения. В настоящее время среди диетологов сложился консенсус, что калории — это самый важный фактор. Конечно влияние гормонов, связанных с метаболизмом и такими аспектами, как голод, настроение, тяга к пище и уровень энергии, не стоит недооценивать, но важнее всего калораж индивидуального рациона.

Калории — важнее всего, но…

Существует ещё два фактора, влияющих на похудение:

- энергетический дефицит и
- метаболический гормональный баланс.

Калории запускают похудение. Гормоны способны подтолкнуть организм в сторону расщепления жира и обеспечить устойчивость результата. Нужно, чтобы оба фактора работали на вас. Количество и качество одинаково важны. Эту пару невозможно разделить! С другой стороны, вопрос частоты приёмов пищи сугубо индивидуален. Все мы разные. Наша наследственность уникальна, как и психология, и личные предпочтения. Это нужно учитывать. Результаты проведённых исследований говорят о том, что существует множество стратегий - просто нужно найти свою.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание