Шоколад поможет снизить вероятность инсульта
15.08.2023
Антиоксиданты в темном шоколаде могут улучшить эластичность кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может помочь снизить артериальное давление, сообщила врач-невролог Александра Алехина.
В интервью изданию "МедикФорум" эксперт рассказала об исследовании, в котором оценивались результаты 15 испытаний. Оно показало небольшое, но заметное снижение артериального давления на фоне потребления продуктов, содержащих какао, пояснила Алехина.
Врач также пояснила, что темный шоколад связан с улучшением функции эндотелия, что может улучшить расширение кровеносных сосудов, кровоток и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, темный шоколад может помочь в улучшении притока крови к мозгу, что потенциально снижает риск ишемического инсульта.
Алехина уточнила, что необходимое количество темного шоколада для потенциальной пользы здоровью может варьироваться в зависимости от возраста человека и его общей потребности в калориях. Тем не менее, наиболее оптимальной дозой медик считает один-два квадратика или 20-45 грамм темного (70% или выше) шоколада в день.
Ранее кардиолог Анна Кореневич сообщила, что в 70% процентов случаев диабета виновато несбалансированное питание, когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов.
Источник: https://rg.ru