Семь противовоспалительных продуктов, необходимых для долголетия, здоровья и счастья

14.05.2020

...

Воспаление — это естественный восстановительный процесс, нацеленный на устранение проблем в организме, вызванных травмами, инфекцией или токсинами. При повреждении клеток в них вырабатываются вещества, запускающие реакцию иммунной системы, то есть выработку антител, протеинов и усиление кровотока в повреждённой области. Острое воспаление (например, синяк или опухоль в результате травмы) длится не более нескольких дней.

Хронические воспаления возникают, когда подобная реакция организма продолжается слишком долго и он переходит в состояние постоянно повышенной готовности. Не секрет, что хронические воспаления опасны для здоровья, они связаны со многими тяжёлыми заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия, артриты и болезнь Альцгеймера.

Прекрасно, что для борьбы с хроническими воспалениями можно использовать пищу. Мы не будем останавливаться на очевидно провоспалительных продуктах — сахаре, лимонаде, переработанных углеводах, алкоголе, красном мясе и других неестественных продуктах, наоборот, давайте пройдёмся по вкуснейшим ингредиентам, которыми можно загрузиться, чтобы уменьшить воспаления.

Овощи

Листовая зелень, например, свёкла, шпинат, листовая капуста и крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, обладают мощным противовоспалительным эффектом, который помогает уменьшить воспалительную реакцию организма. Для оптимизации противовоспалительного эффекта добавьте в смесь овощей авокадо (он также содержит полезные противовоспалительные вещества). Перец чили содержит некоторые противовоспалительные кислоты, как и сырые или слегка обработанные грибы. Добавляйте их во фритату или любимые овощи, жареные на гриле.

Ягоды

Ягоды асаи, клубника и черника содержат много антиоксидантов, которые ослабляют воспаления и усиливают иммунитет. Приготовьте из них смузи, ягодную смесь или добавьте их в овсянку.

Рыба и орехи

Именно в этих продуктах содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты. Лосось и сардины — это самые известные источники омега-3, но семена и орехи тоже обладают противовоспалительным эффектом. Чтобы уменьшить воспаление, добавьте в рацион конопляное и льняное семя, миндаль и грецкие орехи. Их можно добавить к завтраку или в обжаренные овощи.

Куркума

Куркума содержит мощное вещество — куркумин, именно ему куркума обязана своей популярностью. Это вещество обладает мощными противовоспалительными свойствами. Не ограничивайтесь золотым латте, добавляйте эту ценную специю в суп, кашу или соус к салату. Совет профессионала: добавьте в пищу свежемолотый чёрный перец, чтобы увеличить абсорбцию куркумина.

Имбирь

Имбирь облегчает воспаление, замедляя в организме выработку цитокинов, это протеины, запускающие хронические воспаления. Имбирь — это натуральное лекарство от расстройства желудка. Добавьте его в тушёные овощи, рыбу или печенье.

Вода

Последний по порядку, но не по значению — вода. Она поддерживает гидратацию организма и помогает смягчить воспаления. Чтобы усилить противоспалительные свойства воды, приготовьте чай. Зелёный и чёрный чаи содержат флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Покупайте листовой чай, чтобы исключить добавление ненужного сахара.

Источник: https://www.health.com/syndication/7-anti-inflammatory-foods-to-eat-every-day-for-long-term-health-and-happiness

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье