Семь полезных особенностей тыквенных семечек
20.10.2021
Сто грамм сырых тыквенных семечек дают около 550 ккал, 46 грамм полезных жиров, всего пять грамм углеводов и впечатляющие 24 грамма растительного белка. Богаты они и другими питательными веществами, полезными для здоровья.
Помогают оптимизировать уровень сахара в крови
Исследования показывают, что потребление семян тыквы помогает защититься от диабета 2 типа или уменьшить его осложнения другими способами, такими как улучшение регуляции инсулина и защита внутренних органов от последствий диабета.
Укрепляют иммунную систему
В дополнение к содержанию цинка и железа, которые имеют жизненно важное значение для иммунной функции, семена тыквы обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами и довольно редко вызывают аллергию.
Улучшают качество спермы
Исследования показали, что и тыквенные семечки, и тыквенное масло укрепляют здоровье простаты. Цинк в семенах поддерживает мужскую фертильность, ведь низкий уровень цинка в организме связан с ухудшением качества спермы.
Масло тыквенных семечек способствует росту волос
Согласно результатам исследования 2019 года, опубликованным в Avicenna Journal of Phytomedicine, жирные кислоты, витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, ускоряют рост волос при нанесении на кожу головы.
Семена тыквы богаты магнием и другими минералами
Сырые тыквенные семечки являются хорошим источником магния, марганца, железа, цинка и меди. Магний помогает улучшить настроение и сон, а марганец играет определенную роль в производстве коллагена и способствует поддержанию здорового состояния кожи и костей.
Железо и медь участвуют в производстве энергии, а железо еще и помогает транспортировать кислород к клеткам. Цинк поддерживает иммунитет, хорошее состояние кожи и зрение.
Всего одна порция тыквенных семечек может обеспечить от 14 до 42 процентов дневной нормы этих важных нутриентов.
Семена тыквы богаты антиоксидантами
Помимо минералов, эти вкуснейшие семечки содержат антиоксиданты, защищающие клетки, - каротиноиды и витамин Е. Помимо уменьшения общего воспаления, антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение и хронические заболевания.
Тыквенные семечки полны полезных жиров
Это один из лучших источников растительной омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой или ALA. Хотя лишь небольшая часть ALA превращается в важные для здоровья DHA и EPA омега-3 жирные кислоты, это все равно полезно для здоровья, в частности для защиты от сердечных заболеваний, снижения риска затвердевания артерий и снижения уровня общего воспаления.
Вы можете посыпать тыквенными семечками все что угодно: от овсянки или овсяных хлопьев до зеленых салатов, тушеных овощей, жаркого, супа, цельнозерновых блюд и, конечно же, десертов.
Масло тыквенных семечек можно взбивать в смузи, смешивать с йогуртом, сбрызгивать им салаты и фрукты или использовать в качестве основы для протеиновых батончиков.
Источник: https://www.health.com/nutrition/pumpkin-seeds-benefits