Семь несложных способов перестройки вкусовых рецепторов, чтобы есть меньше сахара
27.08.2017
Данное исследование косвенно указывает на возможность буквального переобучения вкусовых рецепторов для восприятия и получения удовольствия от пищи с меньшим содержанием сахара. Хитрость в том, что для этого нужно время: в среднем два месяца проходило, прежде чем группа людей, сократившая потребление сахара, замечала какую-либо разницу в ощущении сладости. Оно не усиливалось до начала третьего месяца. Устранение сверхвкусной сладкой пищи и обработанных углеводов из рациона может занять некоторое время, если вы регулярно потребляли их ранее.
Далее приведены семь наиболее действенных рекомендаций по переобучению вкусовых рецепторов с целью сокращения потребления сахара до более здоровой отметки. Некоторые из них просты - не добавляйте сахар в кофе. Другие являются более сложными (предпочитайте белковую пищу углеводной) и, как правило, требуют выработки устойчивых привычек.
№ 1: Не добавляйте сахар в продукты или напитки
Иногда это мелочи, о которых мы забываем! Если в настоящее время вы пьёте чай или кофе с сахаром, то пора остановиться. Одной из альтернатив является натуральная стевия с нулевым содержанием калорий. Она производится из южноамериканского растения с одноимённым названием и метаболизируется в печени и почках. Вместо стимуляции высвобождения инсулина, как это делают другие сахарозаменители, стевия повышает переносимость кровяного сахара. Это делает её отличным средством для каждого, кто хочет избежать потребления сахара, и она безопасна для диабетиков. Не потребляйте её в больших количествах, потому что влияние крупных дозировок на организм еще не было изучено.
№ 2: Замените обработанные углеводы сложными
Около 99 процентов обработанной и упакованной пищи содержит добавленный сахар. Её устранение из рациона является первой линией атаки в борьбе за сокращение потребления сахара. Замещение обработанных углеводов будет иметь и другие положительные результаты: в ходе недавнего исследования было установлено, что когда женщины использовали в качестве закуски ягоды вместо сладких «фруктовых» конфет, они съедали меньше макарон за ужином, снижая общую калорийность на 135 пунктов, что выражается в сжигании около 0,5 килограмма жира в течение месяца. Сложные углеводы представляют собой пищу в натуральной форме с более высоким содержанием клетчатки. Они медленнее перевариваются, что приводит к меньшему повышению уровня сахара в крови. Речь о фруктах, сладком картофеле, чечевице, кабачках, листовой зелени, негибридных крупах (пшене, гречихе), овсе и других разноцветных овощах.
№ 3: Читайте этикетки на всех продуктах питания
В редких случаях, когда не получается воздерживаться от обработанных углеводов, проверяйте список ингредиентов на предмет содержания любых из следующих вариаций сахара: выпаренный сок сахарного тростника, высокофруктозный кукурузный сироп, кукурузный сироп, свекольный сахар, сироп из бурого риса, агава, мёд, патока, коричневый сахар и концентраты фруктового сока. Конечно, иногда просто невозможно полностью воздержаться от сахара. В таком случае вы можете начать ограничивать его дополнительное потребление 100 калорий в день, что равняется примерно 24 граммам или 6 чайным ложкам – лимит, рекомендованный Американской Сердечной Ассоциацией (AHA).