Секрет поддержания здорового веса после похудения

16.05.2021

 
Через год участники группы, только тренировавшейся, и группы, только получавшей препарат,, сохранили ранее достигнутое 13-килограммовое снижение веса и все полученные полезные эффекты для здоровья. 
 
Подэкспертные нетренировавшейся группы и группы, получавшей плацебо, вернули половину сниженного ранее веса и продемонстрировали ухудшение всех факторов риска, например, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Максимальные улучшения наблюдались в группе, к которой применили оба метода – подэкспертные и тренировались, и принимали препарат. Они продолжили худеть, и результат к концу года составил около 16 кг. Показатели здоровья, такие как объём жировой ткани и сохранность мышечной массы, также улучшились в два раза по сравнению с подэкспертными, получившими только один вид воздействия. 
 
Кроме того у них улучшилась спортивная форма и возросло качество жизни.
 
В обеих тренировавшихся группах наблюдалось улучшение самочувствия, уменьшение жировой и увеличение мышечной массы. Это указывает на более здоровый стиль похудения по сравнению с теми, у кого уменьшились только жировые запасы, но общая физическая форма не изменилась.
 
"Это очень важный и достойный внимания аспект, так как похудение не улучшает здоровье, если при этом существенно уменьшается мышечная масса", - пояснил Тореков.
 
"Результаты серьезного похудения можно поддерживать с помощью высокоинтенсивных тренировок продолжительностью приблизительно 115 минут в неделю, например, на велотренажере. А если тренировки сопровождаются приемом препаратов от ожирения, то эффект удваивается ".
 
Учёные надеются, что вооружившись результатами их труда, врачи и пациенты с ожирением смогут вырабатывать эффективные планы поддержания здорового веса после похудения.
 
Фундаментальное изменение образа жизни
 
Сигне Тореков указал на то, что люди с ожирением часто безуспешно пробуют похудеть. Неудача является следствием того, что им дают общие рекомендации: следить за питанием и тренироваться.
 
"Курс похудения не сработает без последующей поддержки. Поэтому мы поддерживали связь со всеми участниками эксперимента, чтобы мотивировать их на продолжение тренировок. Это необходимо, потому что поддерживать здоровый вес очень тяжело. Люди должны это понимать. То, что вы похудели, не означает, что вы уже "выздоровели". Нужно продолжать тренироваться, чтобы сохранить и поддерживать достигнутые показатели."
 
"Результаты нашего исследования показали, что без структурированного плана действий риск возвращения веса увеличивается. В нашем эксперименте 12 персональных консультантов в течение года работали с подэкспертными, консультируя их в вопросах поддержания веса и правильного питания согласно датским официальным рекомендациям. Этого оказалось недостаточно для группы плацебо, участники которой не тренировались. В этой группе весь положительный оздоровительный эффект, достигнутый в течение первых восьми недель, полностью исчез в течение года, несмотря на регулярное взвешивание и диетологические консультации," - рассказал Тореков.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье