Рецепт тыквенного протеинового хлеба

Автор: Том Венуто

25.11.2020

...

Сегодня я представляю вам рецепт мягкого, насыщенного, ароматного тыквенного протеинового хлеба, сладкого как пирожное. Первый же человек, которому я показал этот рецепт, спросил: «Это торт?» Основной ингредиент, свежая тыква, делает его питательным и низкокалорийным. К тому же в нем много протеина – почти 12 грамм в каждом кусочке.

Этот параметр можно увеличить, если использовать 180 грамм овсяной муки со 120 граммами протеинового порошка, а не одну муку. А еще больше протеина дадут яйца и обезжиренный греческий йогурт, которые сделают тесто сочным и насыщенным.

Тыква не очень сладкая от природы, но не добавляя лишних калорий, ее можно подсластить кленовым сиропом без сахара, стевией или сахарозаменителем эритритол. Используйте любой безкалорийный сахарозаменитель, который вам нравится. 

В большинстве рецептов тыквенного хлеба требуется 150 грамм тыквы, но я хотел получить яркий, насыщенный аромат и вкус свежей тыквы, поэтому увеличил количество тыквы до 425 грамм. К тому же благодаря этому тесто остается сочным. 

Я приготовил собственную приправу для этого блюда, использовав большое количество корицы и 4 традиционных ингредиента: мускатный орех, молотую гвоздику, молотый имбирь и душистый перец. Можно обойтись без душистого перца, но все-таки я его рекомендую.

Время выпекания зависит от духовой плиты и формы, в которой выпекается хлеб, поэтому не забывайте проверять степень готовности не дожидаясь рекомендуемых 45 минут. На вид, если верхушка и края потемнели, то хлеб почти готов, но чтобы проверить готовность, можно воткнуть в середину зубочистку и вытащить. Если она будет слегка влажной, или на ней останется несколько крошек, значит все готово, но если к ней прилипло влажное тесто, то хлеб еще не пропекся. Оставьте его в духовке еще на пять минут, затем проверьте снова.

Я недопек свой первый хлеб, в середине он остался слишком сырым, поэтому конкретно для этого рецепта, учитывая наличие всех жидких ингредиентов, я бы рекомендовал немного передержать хлеб до легкого подрумянивания краев, чем недопечь.

После того как хлеб достали из духовки, его необходимо вынуть их формы, - это предотвратит образование мокрой корочки. Оставьте его остывать при комнатной температуре, в идеале – на решетке для охлаждения (в противном случае можно использовать бумажное полотенце). Сразу из духовки хлеб очень горячий, но после охлаждения до комнатной температуры буханка слегка затвердеет и будет легко нарезаться.

Тыквенный хлеб можно хранить не менее двух дней при комнатной температуре, но вкуснее всего он, конечно же, свежеиспеченный. Его можно остудить до комнатной температуры и хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке или в герметичном контейнере, если вам так больше нравится. Холодный, из холодильника, он очень вкусный, но при желании всегда можно подогреть отдельные ломтики, положив их на 30 секунд в микроволновку. А можно сразу нарезать булку, завернуть отдельные ломтики и заморозить.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание