Растительный или животный белок?

28.01.2022

...

Исследование Университета Сан-Паулу показывает: растительный и животный белок в равной степени способствуют росту мышц.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Сан-Паулу на молодых людях, показывает, что когда дело доходит до наращивания мышечной массы, не имеет значения, потребляете вы растительный или животный белок.

Веганское наращивание мышечной массы

Исследование Университета Сан-Паулу предполагает, что источник белка не имеет значения для наращивания мышечной массы. Поэтому решающим фактором является количество белка.

Потребление белка важнее, чем источник белка, когда целью является наращивание мышечной силы и размера. Это ключевой вывод исследования, изучающего влияние тренировок с отягощениями на людей, находящихся на веганской или животной диете, каждый из которых получает одинаковое количество белка.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии, 38 здоровых молодых людей, половина из которых были веганами, а половина — вегетарианцами и/или мясоедами, наблюдались в течение 12 недель. В дополнение к упражнениям для увеличения мышечной силы и массы испытуемые придерживались либо смешанной диеты с животными и растительными белками, либо полностью растительной диеты. Участники обеих групп получали по 1,6 грамма белка на килограмм массы тела в день. Через 12 недель не было никакой разницы между веганами и всеядными в мышечной силе и наборе массы.

Значение белков для нашего организма

«Как и любой другой белок в нашем организме, как и белки в наших клетках кожи и волос, которые отмирают и обновляются, наши мышцы наращиваются и разрушаются каждый день. Диета и физические упражнения являются ключевыми регуляторами белкового баланса, отдавая предпочтение синтезу, а не расщеплению», — сказал Гамильтон Рошель, один из авторов опубликованного исследования. Рошель является профессором Университета Сан-Паулу, который связан как со спортивными, так и с медицинскими факультетами университета. Он также возглавляет исследовательскую группу «Прикладная физиология и питание», которой совместно управляют спортивный и медицинский факультеты.

Источники белка классифицируются в первую очередь на основе незаменимых аминокислот, особенно лейцина, который играет ключевую роль в анаболической стимуляции скелетных мышц. «Животный белок содержит больше лейцина, чем растительный. Лейцин является незаменимой аминокислотой. Часто считается, что растительная диета содержит меньше лейцина и, следовательно, вызывает меньшую анаболическую стимуляцию, что потенциально влияет на способность веганов наращивать мышечную массу», — сказал профессор Рошель.

Сравнение веганов и мясоедов

Оценка исследования

Исследование является продвинутым, поскольку оно включает клинический анализ влияния качества источника белка на мышечную адаптацию у веганов по сравнению с всеядными. Предыдущие исследования по этой теме в основном ограничивались острой анаболической реакцией мышц на потребление белка в лабораторных условиях, а не влиянием источника белка на мышечную массу. «Наши результаты показывают, что на наращивание мышечной массы у молодых взрослых веганов не влияет употребление ими нужного количества белка. На самом деле, результаты обеих диет в этом отношении были одинаковыми», — сказал Рошель.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы набрать вес
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует