Растительные омега-3 жиры не менее эффективны животных

01.04.2022

...

Читая об омега-3 жирных кислотах, вы, скорее всего, вспоминаете лосося и другие жирные виды рыб, однако недавний обзор исследований показал, что основная растительная версия омега-3 жиров - АЛК или альфа-линоленовая кислота, вполне эффективно работает для тех, кто не ест морепродукты.

В ходе всестороннего обзора имеющихся научных данных исследователи Penn State University обнаружили, что потребление АЛК, которая содержится в растительных продуктах, таких как грецкие орехи и льняное семя, связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 10% и снижением риска смерти от ишемической болезни сердца на 20%.

Результаты обзора были опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью, сказала, что согласно результатам обзора получать рекомендуемое количество омега-3 жирных кислот можно несколькими способами и не обязательно из жирной рыбы.

«Люди по некоторым причинам не желают есть морепродукты, но согласны с важностью адекватного получения омега-3 для снижения риска сердечных заболеваний и улучшения общего здоровья. Растительная АЛК из грецких орехов или семян льна способна удовлетворить эту потребность, особенно при включении в уже здоровую диету, богатую фруктами, овощами и цельным зерном».

Дженнифер Флеминг, доцент кафедры питания в Penn State University, рассказала, что они также обнаружили доказательства того, что даже любящие морепродукты люди могут извлечь дополнительную пользу из потребления растительных омега-3 жирных кислот.

«Когда люди с низким уровнем омега-3 в рационе потребляли АЛК, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы проявлялась немедленно. Но когда люди с высоким уровнем в рационе омега-3, поступающих из других источников, начинали потреблять еще и АЛК, они также отмечали положительные изменения. Возможно, АЛК лучше работает вместе с другими омега-3 жирными кислотами».

Предыдущие исследования связывали омега-3 с более низким риском сердечных заболеваний, однако этот вывод был основан на большой доказательной базе эффективности омега-3 жирных кислот морского происхождения, а доказательств действенности АЛК было гораздо меньше.

В ходе рассматриваемого обзора исследователи проанализировали данные предыдущих исследований, чтобы оценить влияние АЛК на сердечные заболевания и их факторы риска, такие как повышенное артериальное давление и общее воспаление. Проанализированные исследования включали как рандомизированные контролируемые испытания, так и обсервационные исследования.

В то время как в результатах некоторых обсервационных исследований участники сообщали, как часто они ели определенные продукты, в других испытаниях использовались биомаркеры — способ измерения уровня АЛК в крови — как более точная мера определения количества потребляемой АЛК.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует