Растительное молоко питательнее коровьего?
24.08.2022
Коровье молоко является важным источником фосфора, магния, цинка и селена, но последнее время во всём мире набирает популярность альтернативное молоко, получаемое путем измельчения таких продуктов, как миндаль, овес или рис, замачивания их в воде и добавления эмульгаторов и стабилизаторов.
Это понятно в случае вегетарианцев, отказавшихся от животных продуктов, но всё больше и обычных граждан избегают молочных продуктов по этическим или экологическим причинам.
Команда Бенджамина Редана из FDA проанализировала содержание четырех самых важных минералов в 85 образцах растительного молока: из миндаля, кешью, кокоса, конопли, овса, гороха, риса и сои.
Выяснилось: гороховое молоко похоже на коровье с точки зрения содержания различных питательных веществ, а другие виды растительного молока вызвали вопросы.
Это было первое крупное исследование содержания четырех важных минералов в восьми различных растительных заменителях молока, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Большинство растительных «молочных продуктов» содержат меньше четырех основных питательных микроэлементов — фосфора, магния, цинка и селена, чем обычное коровье молоко. Исключением явилось только гороховое молоко, состав которого в целом аналогичен коровьему.
Растительное молоко часто содержит меньше кальция и йода, но может быть обогащено этими питательными веществами, и производители в США обязаны указывать их концентрацию на упаковке.
Но содержание некоторых других минералов, в том числе магния, фосфора, цинка и селена, необязательно должны быть указаны на этикетке, хотя коровье молоко и молочные продукты обычно являются их основным источником в рационе, говорит Бенджамин Редан.
Миндальное молоко, например, содержит примерно одну девятую часть фосфора по сравнению с коровьим молоком. А фосфор необходим для роста и восстановления тканей, а еще он помогает организму усваивать такие вещества, как витамин D и йод. Зато в овсяном молоке содержится примерно столько же фосфора, сколько в коровьем.
Все «молочные» продукты, кроме горохового молока, имели гораздо более низкий уровень селена, чем коровье молоко, а селен просто необходим для поддержания иммунитета.
«Потребителям растительных альтернатив молоку, в которых содержание этих целевых минералов ниже, следует стремиться получать эти питательные вещества из других продуктов или напитков», — советует Редан.
«Все эти питательные вещества можно получить из других источников, таких как орехи, семена и чечевица», — добавляет Клэр Торнтон-Вуд, представитель British Dietetic Association.
Шанталь Томлинсон из Веганского общества Великобритании говорит, что приверженцы растительной диеты получат достаточно упомянутых минералов, если будут придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из цельных растений и обогащенные продукты или добавки.
«По результатам нашего масштабного исследования очевидно, что растительные альтернативы коровьему молоку зачастую не могут обеспечить вас эквивалентным количеством ключевых питательных веществ», — заключили ученые.
Результаты исследования были представлены на собрании American Chemical Society в Чикаго: https://www.acs.org/content/acs/en/meetings/acs-meetings/fall-2022.html