Ранний завтрак может снизить риск диабета

25.03.2021

...

Результаты данного исследования были представлены виртуально на ENDO 2021, ежегодной конференции Ассоциации эндокринологов.

"У людей, завтракающих рано, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и инсулинорезистентности независимо от режима питания: как у людей с интервалом для приёма пищи в течение дня меньше 10 часов, так и у тех, кто принимал пищу в течение 13 часов и более", - рассказала ведущий исследователь доктор Марриам Али из Северо- Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс.

Инсулинорезистентность возникает, когда организм плохо реагирует на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, и в клетки попадает мало глюкозы. У людей с инсулинорезистентностью более высокий риск развития диабета второго типа. Инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови влияют на метаболизм человека, расщепление пищи на простые вещества: белки, углеводы (сахара) и жиры.

Метаболические расстройства, такие как диабет, возникают при нарушении нормального течения процессов.

"Растущий уровень метаболических расстройств, таких как диабет, вызывает тревогу, поэтому мы выбрали изучение полезных диетологических стратегий", - объяснила Али. 

Предыдущие исследования неоднократно показывали пользу краткосрочного интервального голодания, при котором приём пищи ограничивается строгими временными рамками в течение дня. Исследовательская группа хотела разобраться, влияет ли ранний завтрак на метаболические показатели.

Исследователи проанализировали данные 10575 взрослых людей, участвовавших в National Health and Nutrition Examination Survey. Они разделили подэкспертных на три группы в зависимости от количества часов дня, отведённых для приёма пищи: меньше 10 часов, от 10 до 13 и больше 13 часов в день. Затем они создали шесть подгрупп по расписанию первого приёма пищи: до или после 8:30 утра.

Ученые проанализировали данные, чтобы определить, существует ли связь между режимом питания, временем завтрака и уровнем глюкозы натощак, а также инсулинорезистентностью. 

Уровень глюкозы натощак незначительно варьировался в разных подгруппах. 

Инсулинорезистентность оказалась выше у подэкспертных с коротким интервалом времени дня для приёма пищи, но ниже у всех подгрупп, в которых подэкспертные завтракали до 8:30 утра.

"Полученные данные в пользу раннего завтрака показывают, что время завтрака сильнее связано с метаболическими показателями, чем продолжительность дневного интервала приёма пищи", - подытожила Али.

Источник: The Endocrine Society. "Eating before 8:30 a.m. could reduce risk factors for type 2 diabetes: Intermittent fasting study finds eating earlier was associated with lower blood sugar levels and insulin resistance." ScienceDaily, 18 March 2021. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье