Я слышал множество противоречащих друг другу теорий о количестве протеина, требуемом для того, чтобы добиваться успеха в тренинге. Каково ваше мнение?
Ответ
Джордж Тернер: На этот вопрос одним словом не ответишь. Средний человек, тренирующийся с отягощениями, часто позволяет производителям пищевых добавок ввести себя в заблуждение. Новичкам особенно надо быть осторожными, следуя каким-либо советам. Потребителей пытаются часто уверить, что кто-то из известных культуристов употребляет 400-500 г протеина в день, и все это количество прекрасно усваивается. Но это нереально.Позвольте мне привести несколько фактов относительно протеина.
Факт 1: Для физиологического поддержания организма требуется около 1г протеина на каждые 2кг собственного веса человека (т.е. для того, чтобы поддерживать тот вес, который вы имеете).
Факт 2: Для усиления роста требуется еще 30-50% - это при условии, что вы в курсе, как надо тренироваться (многие совершенно этого не знают).
Факт 3: Все эти числа относятся к тому протеину, который используется на все 100%, т.е. такой, который нормально усваивается и синтезируется в используемый затем азот.
Существуют разные виды протеина. Например, более 90% содержащегося в соевых бобах протеина связано с целлюлозой. Если будете есть их сырыми, то этот протеин как попадет в ваш организм, так и выйдет из него непереваренным. Желудочно-кишечный тракт не сможет расщепить этот протеин до образования нужного организму азота. Таким образом, если вы употребляете 50 граммов протеина в виде соевых бобов, то на самом деле усваивается 8-10 г.
Факт 4: В процессе пищеварения организм усваивает количество протеина, эквивалентное примерно 0,02% от собственного веса. Например, если вы весите 90 кг, ваш организм сможет должным образом переварить 20 г протеина для поддержания и роста в ходе одного пищеварительного цикла. Исключение может составлять лишь случай, когда вы употребляете недостаточно углеводов для удовлетворения энергетических потребностей. В этом случае ваш организм использует белковые запасы в качестве источника энергии, что в результате приводит к тому, что этого количества недостаточно для поддержания и обеспечения нового роста. Именно поэтому при низкоуглеводной диете требуется повышенное количество протеина. Этот процесс называется глюконеогенезис, или деаминирование. Когда ваши углеводные запасы истощены, печень извлекает из протеина аланин и из жира - глицерол, превращая их в глюкозу - кратковременный источник энергии, который не запасается в мышцах, в противоположность гликогену, образуемому из углеводов. Эти факты чрезвычайно важны, поскольку, если вы не поймете их, вы будете ходить вокруг да около в вопросе о количестве протеина.
Для нормального метаболизма протеина очень важно также употреблять правильное количество и правильный тип жиров, а также достаточное количество углеводов, чтобы весь протеин усваивался, не вызывая избыточного поступления гликогена, который будет затем откладываться в виде подкожного жира. В дополнение к этому, потребность в протеине может меняться с возрастом, или ввиду других причин.
Назад к вопросам