Каково ваше мнение по поводу такого стиля тренинга: идете в зал и выполняете те упражнения, которые вам хочется (иными словами, на всех тренировках получаются разные программы)?

Ответ

Стив Холмэн: Я думаю, такой стиль тренинга приносит определенную пользу - но, скорее, ментальную. Такова человеческая психология. Выполняя какое-либо упражнение первым, вы сначала вызываете нейромышечную адаптацию - связь "нервы-мышцы". Вот почему новички становятся сильнее почти после каждой тренировки, но практически не набирают в объеме в течение первых 4-6 недель работы по какой-либо программе. На каждой последующей тренировке они увеличивают способности мышц к восприятию нервного импульса - и это основная причина увеличения их силы. Но когда нейромышечная связь становится быстрее, их мышцы могут переключиться в режим гипертрофии и начать увеличиваться в размере. Такая адаптация к росту происходит только тогда, когда нейрологическая адаптация близка к пределу возможной.

Если вы все время выполняете разные программы, вы не даете мышцам возможности развить оптимальную нейромышечную адаптацию в определенных упражнениях. Вот почему я в большинстве случаев все же рекомендую придерживаться какой-либо программы хотя бы 4 недели перед тем как сменить упражнения. Однако, изредка включая в свои тренировки такие занятия, когда вы делаете то, что вам хочется, вы даете себе прекрасную возможность между фазами высокоинтенсивного тренинга "вклинить" неделю тренинга средней интенсивности.
Назад к вопросам
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)