Я тренируюсь уже около 5 лет, занимаюсь по интенсивной программе сплита. Как часто я должен делать перерыв в тренинге (и надо ли это делать вообще)?

Ответ

Джордж Тернер: Большинство американских бодибилдеров тренируются слишком длительный период перед тем как сделать перерыв на 1 день или около того. В добавок к этому, есть и другие факторы, которые ведут к перетренированности. Это чрезмерное употребление "химии" и игнорирование так называемыми "элитными бодибилдерами" фундаментальных моральных принципов бодибилдинга (возможно, они даже не знают о существовании таковых). Эти ребята могут позволить себе допускать любые ошибки, в том числе перетренировываться, и им не приходится за это расплачиваться. Использование "химии" позволяет им поддерживать высокий азотистый баланс искусственным путем, предупреждая этим появление симптомов перетренированности.

Когда я тренировался в Санта-Монике, в Калифорнии, в 60-е годы, мой близкий друг Арманд Танни переписывался с великим русским штангистом и тренером Аркадием Воробьевым. По словам Воробьева, в Советском Союзе были настоящие атлеты - действительно, они всегда были первыми в мире. Они тренировались 6 недель, затем 5 последующих дней полностью отдыхали.

С тех пор я практиковал эту же схему со многими бодибилдерами. Я и сам использовал ее, и даже в возрасте за 50 я снова вернулся к ней, когда начал опять готовиться к выступлениям. Я обнаружил, что, хотя атлеты очень погружены в тренинг и психологически не готовы столько отдыхать, но 5 дней отдыха после интенсивного 6-недельного тренинга приносили только пользу.

Но это не означает необходимость полностью перекраивать тренировку. Просто следует стараться избежать попадания в "застой". А это означает хорошую дисциплину и контроль над всеми фазами тренинга. И ничто не приносит более положительных результатов, чем упорядоченность мышления.
Назад к вопросам
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Напиток Guarana